당뇨에 좋은 음식 TOP6…초기증상 치료방법

당뇨에 좋은 음식 TOP6…초기증상 치료방법

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 완벽정리당뇨에 좋은 음식 당뇨에 좋은 음식 1. 홍삼 일본 연구원들은 당뇨병이 있는 쥐들에게 홍삼을 투여하여 혈당 수치와 다음, 다뇨, 다식과 같은 초기 당뇨병 증상에 상당한 개선을 가져왔어요. 고려대학교 의과대학의 연구원들은 또한 2형 당뇨병 환자들에게서 한국 홍삼의 혈당 조절 효과를 관찰했습니다. 그들은 연구의 16주째부터 단식과 경막 후 혈당 수치의 향상과 수축기 혈압의 감소를 보고했습니다. 하지만 시중에서 판매되는 홍삼 추출물 중에는 수분 추출법을 활용하는 것이 많아 효과가 떨어질 수 있습니다.

수분 추출법은 홍삼을 달인후 건더기는 버리고 우러나온 물만 활용하는 방식입니다. 따라서 홍삼을 통째로 사용할 수 있으면 가장 좋습니다.

아몬드는 고지방 고칼로리 음식입니다. 그렇기 때문에 많이 먹으면 좋지 않습니다. 어떠한 음식이든 마찬가지입니다. 많이먹으면 무요건 좋지 않습니다. 반대로 적당량을 먹으면 건강에 너무 좋은 것들이 많습니다. 아몬드가 바로 그중 하나입니다. 하루에 40g 정도만 간식이나 아침식사 대신 드시면 적당합니다.

아몬드는 콜레스테롤과 혈당수치를 낮춰주기 때문에 당뇨가 있으신 분들에게 좋습니다. 아몬드에 함유된 불포화 지방산과 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 담당하고 마그네슘이 인슐린의 저항성을 낮춰주는 역할을 해줍니다.


당뇨에 좋은 음식 마늘
당뇨에 좋은 음식 마늘

당뇨에 좋은 음식 마늘

마늘은 매운 냄새가 나는 한 가지 해로움과 몸에 좋은 백가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라 불립니다. 한약을 지을 때도 자주 사용되며 한약재 명으로는 대산입니다. 마늘은 2002년 미국 타임스지가 선정한 10대 건강식품에 당당히 그 이름을 올렸습니다. 마늘의 알리신 성분이 체내 비타민 B6와 결합해 췌장세포의 기능을 활성화해 인슐린 분비가 원활해지고, 이에 따라 체내 포도당 사용이 증가합니다.

또한 알리신과 비타민 B1이 결합하면 더 많은 포도당을 사용하여 혈당을 낮추는 효과가 나타납니다.

당뇨에 좋은 음식고등어를 비롯한 등푸른 생선
당뇨에 좋은 음식고등어를 비롯한 등푸른 생선

당뇨에 좋은 음식고등어를 비롯한 등푸른 생선

미국심장학회에 의하면 제2형 당뇨병 환자는 심장병으로 사망할 확률이 일반인보다. 4배 높습니다. 고등어, 연어, 청어, 정어리 등 등푸른생선은 심장에 좋은 오메가3 지방산이 잔뜩 들어 있습니다. 이들 생선은 당뇨 합병증으로부터 눈을 보호하는 역할도 합니다. 최근 연구에 의하면 일주일에 두 번, 지방이 풍부한 생선을 먹은 이들은 당뇨성 망막병증에 걸릴 위험이 50 줄었습니다.

당뇨에 좋은 음식 팥잎

팥잎은 쌈, 나물, 죽, 된장찌개, 물김치 등으로 먹어왔어요. 팥은 한약재명으로 적소두라 부르는데, 비타민 B1등 영양분이 많은 기능성 식품으로 잘 알려져 있습니다. 최근 연구에서 이당류를 분해하는 성분을 억제하는 능력이 팥보다. 팥잎에 2.3배 더 많은 것으로 밝혀졌습니다. 그뿐만 아니라 팥잎에 들어있는 제니스테인이라는 물질이 팥보다. 27배 더 많이 들어있는데, 이 제니스테인은 항암 작용, 항산화 작용, 골다공증 억제 효과 및 당뇨를 억제하는 성분입니다.

조선 세조 때 편찬된 식이요법 의학서인 에서 팥잎이 소갈당뇨 병에 주로 처방되었다고 기록되어 있을 만큼 예부터 그 효과를 인증받은 식품입니다.

당뇨에 좋은 단백질

알아둘 점은, 단백질 섭취는 당뇨 환자들이 혈당 관리에 있어서 중요합니다. 단백질은 혈당을 안정화시켜 주며 건강한 근육, 조직 등을 유지하는 데도 필수적입니다. 적절한 양의 단백질을 사용할 때는 닭가슴살, 계란흰자, 콩, 견과류 등의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 닭가슴살은 거의 청결한 근육 덩어리이기 때문에 단백질 비율이 아주 높고 지방이나 탄수화물은 거의 없습니다. 닭가슴살 100g에는 무려 23g의 단백질이 들어있습니다.

또한, 비만의 주범으로 꼽히는 지방과 탄수화물의 함량이 아주 낮기 때문에 건강을 유지하는데 정말 좋은 식품입니다. 식물이면서도 단백질 함량은 높고 비교적 다른 곡물에 비해 당질 함량은 낮기 때문에 한마디로 건강에 아주 좋은 곡물입니다. 그래서 콩은 밭의 소고기라는 별명으로도 불리기도 합니다. 당뇨병을 앓고 있는 인원은 당질의 섭취를 제한하는 것이 일반적입니다.

당뇨에 나쁜 음식

혈당지수GI가 높은 음식, 특히 GI가 70 이상인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 다음은 피해야 할 혈당 지수가 높은 음식의 몇 가지 예입니다. 참고해서 수박과 같은 과일뿐만 아니라 흰쌀밥, 떡, 라면과 같은 일반적으로 소비되는 음식은 조심을 필요합니다.

자주 묻는 질문

당뇨에 좋은 음식 마늘

마늘은 매운 냄새가 나는 한 가지 해로움과 몸에 좋은 백가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라 불립니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨에 좋은 음식고등어를 비롯한 등푸른

미국심장학회에 의하면 제2형 당뇨병 환자는 심장병으로 사망할 확률이 일반인보다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨에 좋은 음식 팥잎

팥잎은 쌈, 나물, 죽, 된장찌개, 물김치 등으로 먹어왔어요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.