에어프라이어에 종이호일 넣어도 되나요

에어프라이어에 종이호일 넣어도 되나요

여러분들도 종이호일 많이 쓰시죠? 주로 어떠한 방식으로 사용하시나요? 전 오븐이나 에어프라이어를 사용 시 주로 종이호일을 자주 사용합니다. 용기오염을 막아줘 세척도 편리하고 요리 시 사용해도 다르게 편리하죠 그런데요 종이호일이 그냥 간단한 종이가 아님을 알고 계신가요? 그리고 잘못된 사용법이 암을 유발한다는 사실 알고 계신가요? 안정되는 종이호일 사용을 위해 어떠한 방식으로 해야 하는지 알아봅시다. 종이호일의 코팅 종류는 크게 실리콘 코팅과 테프론 코팅이 사용됩니다.

실리콘 코팅 종류는 크게 두 가지로 나눌 있을 수 있었는데 하나는 실리콘 오일 코팅이고, 다른 하나는 실리콘 수지 코팅입니다.

PFOA는 프라이팬이나 일회용 음식 용기 코팅 등에 널리 쓰인 재료로, 발암물질 논란이 인 과불화옥탄산 PFOA의 수입 및 유통이 전면 금지된 바 있습니다. PFOA가 발견된 물건을 사용하고 있다면, 먼저 해당 물건을 폐기하시는 것이 좋으며 PFOA를 대체할 수 있는 물질로는 PTFE테프론, PFOB페프론 등이 있습니다. PTFE는 테프론으로 더 잘 알려져 있으며, 비스페놀ABPA와 같은 환경오염 물질로부터도 자유로운 안정되는 대체재입니다.


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종이호일에 고열이 닿았을 때

종이호일에 고열이 닿았을 때

종이에 열을 가하면 불이나고, 실리콘에 센 열을 가하면 녹는 것은 상식입니다. 그렇다면 종이호일에 묻어있는 실리콘은 어떠한 방식으로 될까? 실리콘이 녹으면서 음식에 스며들게 됩니다. 독일의 한 연구팀이 발표한 자료에 의하면 종이호일을 사용해 가열한 음식에 실록세인 중합체가 검출되었습니다. 이 말은 지금까지 에어프라이어를 사용할 때 종이호일을 사용해 음식을 했던 사람들은 모두 이 폴리실록세인을 먹었다는 것입니다.

종이호일의 단점

종이 호일에는 내열성과 내수성을 강화하기 위해 실리콘과 같은 폴리실록세인이라는 고분자물질 쉽게 설명하자면 플라스틱이 코팅돼 있는데요. 이 고분자물질은 고열에 노출되면 미세 플라스틱으로 분리돼 음식과 함께 섭취될 수 있으며, 인체에 누적돼 유해한 영향을 끼칠 수 있습니다. 미세 플라스틱이 몸안에 쌓이면 당장에는 어떤 표시도 나타나지 않지만 시간이 지날수록 그 유해성은 말로 다. 못합니다. 이 얼마나 유해한지는 아직 제대로 밝혀지진 않았지만 무해하다고 증명된 게 아니라, 말 그대로 유해할 수도 있었는데 아직 밝혀지지 않은 미지의 영역이라고 생각하시면 됩니다.

지금까진 세포의 방어기전으로 실제로 체내 흡수되는 양은 많지 않지만, 특정 취약 세포에선 미세 플라스틱을 제대로 배출하지 못해 염증과 산화 걱정 수치가 상승하는 것으로 알려져 있습니다.

Polysiloxane

Polysiloxane은 실리콘Silicon과 산소Oxygen의 화학 결합으로 이루어진 고분자 물질입니다. 일반적으로 실리콘 오일, 실리콘 수지, 실리콘 고무 등 여러가지 형태로 존재합니다. 실리콘산소 결합은 매우 강력하며, 이로 인해 Polysiloxane은 높은 내열성, 내화학성, 내구성 등의 물성을 가지고 있습니다. 또한, 매우 낮은 표면 에너지를 가지고 있어서 표면에 쉽게 접착되지 않는 특징도 있습니다.

이와 유사한 특성들 때문에 Polysiloxane은 실리콘 특유의 물성을 활용하여 여러가지 분야에서 사용되고 있습니다. Polysiloxane은 실리콘 코팅제, 접착제, 방수제, 고무, 젤 등으로 사용되며, 특히 실리콘 판매 및 반도체 제조 공정에서 필요한 역할을 합니다.

종이호일 안전한가?

대부분이 안심하고 사용한 종이호일을 가열 요리하면 유해물질이 나온다는 의견이 있어 논란입니다. 종이 호일은 종이 위아래에 흔히 실리콘이라고 보고된 성분인 폴리실록세인이란 성분을 위아래로 코팅한 제품입니다. 이 성분은 대조적으로 무해하다고 보고된 데다, 염분과 산성에 강해 여러 요리 물건을 포장할 땐 안전합니다. 사안은 이 종이호일에 권장 온도 이상의 열을 가했을 때 일어납니다. 실리콘 재질을 합성 플라스틱으로도 볼 수 있는데, 프라이팬이나 에어프라이어 등으로 열을 가하면 분자구조가 느슨해지면서 미세플라스틱이 방출돼 음식으로 들어가게 됩니다.

대체로 종이 호일이 약 220240도 정도 견딜 수 있다고 알려져 있는데, 그전부터도 실리콘성분이 조금씩 분해되어 나올 수 있습니다. 미세플라스틱이 얼마나 유해한지는 아직 제대로 밝혀지진 않았습니다.

올바른 종이호일 사용법

종이호일을 사용할 때에는 음식의 표면과 직접 접촉하지 않도록 하거나, 종이호일 대신 다른것으로 음식을 요리하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

종이호일에 고열이 닿았을

종이에 열을 가하면 불이나고, 실리콘에 센 열을 가하면 녹는 것은 상식입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

종이호일의 단점

종이 호일에는 내열성과 내수성을 강화하기 위해 실리콘과 같은 폴리실록세인이라는 고분자물질 쉽게 설명하자면 플라스틱이 코팅돼 있는데요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

Polysiloxane

Polysiloxane은 실리콘Silicon과 산소Oxygen의 화학 결합으로 이루어진 고분자 물질입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.