커피의 기본, 에스프레소 ③ 에스프레소 추출 기계의 종류

커피의 기본, 에스프레소 ③ 에스프레소 추출 기계의 종류

에스프레소는 단순히 커피를 마시는 행위를 넘어 세련된 기술과 과학의 결합을 요구하는 예술입니다. 본 글에서는 에스프레소의 정의와 그 중요성을 탐구하고, 완벽한 샷을 추출하기 위해 필요한 그라인딩의 중요성, 도징의 정확성, 탬핑 기술, 그리고 추출 시간의 조절 등 에스프레소 브루잉의 여러가지 측면들을 심도 있게 다루고자 합니다. 이 글은 커피 애호가들과 예비 바리스타들에게 에스프레소 브루잉의 과정을 깊이 있게 이해하고, 각 단계에서 탁월함을 추구할 수 있는 지식을 제공하는 것을 목적으로 합니다.

독자들은 이 글을 통해 자신만의 에스프레소를 구성하는 데 필요한 노하우를 얻을 수 있을 것입니다.


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에스프레소를 위한 이상적인 비율

에스프레소를 위한 이상적인 비율

에스프레소를 위한 이상적인 물과 커피의 비율은 대개 12로, 이는 18g의 커피에 대하여 약 36g약 36ml의 에스프레소를 의미합니다. 이 비율은 진한 맛과 여러가지 바디, 그리고 적절한 강도의 에스프레소를 제공합니다.

다만, 이는 바리스타의 개인적인 취향이나 서브하는 커피의 특성에 따라 조정될 수 있으며, 실험을 통해 각 커피에 최적화된 비율을 찾아야 합니다.

에스프레소용 커피의 이상적인 분쇄도

에스프레소용 커피의 이상적인 분쇄도는 보통 세밀한 아니면 미세한 수준입니다. 이는 설탕보다. 약간 고운 정도로, 커피 입자가 균일하게 미세하게 분쇄되어야 하며, 이는 물이 커피를 통과하는 동안 충분한 저항을 만들어내어 적절한 추출 시간과 맛을 낼 수 있도록 합니다.

이상적인 분쇄도는 에스프레소 머신, 활용하는 커피콩의 종류 및 신선도에 따라 달라질 수 있기 때문에, 바리스타는 지속적으로 실험을 통해 가장 좋은 결과를 얻기 위한 분명한 설정을 찾아야 합니다.

제안 그라인더 종류 및 설정 방법

커피 그라인더에는 여러 유형이 있지만, 에스프레소를 위해서는 일반적으로 버burr 타입 그라인더가 권장됩니다. 버 그라인더는 균일한 크기의 커피 입자를 생산하여 일관된 추출을 돕습니다.

설정 방법은 그라인더마다. 다를 수 있으나, 기본적으로는 미세 조정이 가능한 그라인더를 선택하여 에스프레소 머신과 활용하는 커피 종류에 맞게 분쇄도를 조절합니다. 이상적인 추출 시간(보통 25-30초)과 양(약 30ml)을 달성할 때까지 실험을 통해 설정을 조정해야 합니다.

탬핑의 일관성을 이어서하는 요령

균일한 압력 매년 같은 수준의 압력을 사용해야 합니다. 이를 위해 탬퍼를 사용할 때 팔이 아닌 어깨와 체중을 활용하는 것이 좋습니다. 탬퍼의 수평 유지 탬퍼를 수평으로 유지하여 커피가 포터필터에 고르게 압축되도록 합니다. 커피의 양 체크 탬핑 전에 포터필터에 담긴 커피의 양이 일정한지 확인합니다. 탬핑 후의 점검 탬핑 후 커피 표면이 매끄럽고 단단한지, 그리고 수평한지 확인합니다.

반복 체험 탬핑 기술은 반복 연습을 통해 향상됩니다. 매년 같은 기술을 사용하여 일관성을 높여야 합니다.

레시피에 따른 비율 조절

레시피에 따른 비율 조절은 에스프레소의 맛과 텍스처를 변화시키기 위해 사용됩니다. 예를 들어, 리스트레토는 일반적인 에스프레소보다. 적은 양의 물을 이용해서 더 진하고 강렬한 맛을 내는 반면, 룽고는 더 많은 물을 이용해서 부드럽고 옅은 맛을 냅니다. 레시피에 따라 물의 양을 조절함으로써, 여러가지 종류의 커피를 제공해주고 개인의 취향에 맞게 맞춤화할 수 있습니다.

크레마Crem

영어로 크림Cream에 해당하는 말로써 신착한 커피에서 나오는 지방성분과 커피의 향성분이 결합하여 제작된 미세한 거품으로 에스프레소 향을 지속시켜 주는 효과가 있습니다. 색상은 원두와 로스팅정도에 따라 밝은 갈색, 적갈색, 붉은 기운이 도는 황금색, 어두운 밤색까지 여러가지 색상을 띠게 되며 농도가 짙고 촉감이 부드럽습니다. 두께는 34mm 정도 형성하며 커피양의 10 정도 보시면 적당합니다. 밀도력과 지속성이 있어야 하며 구멍이나 흰점 등이 없어야 합니다.

크레마의 정도색상, 지속력, 두께 등에 따라 에스프레소가 잘 추출되었는지의 여부를 알 수 있습니다. 좋은 에스프레소는 조밀하고 좋은 질감과 지속성을 가진 두꺼운 크레마가 있는 것으로 에스프레소에 있어서 크레마는 후각과 미각으로 판단하는 품질의 기준일뿐만 아니라 커피의 향을 보존시켜 주는 물리적인 기능을 하는 필수적 요소라 할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

에스프레소를 위한 이상적인

에스프레소를 위한 이상적인 물과 커피의 비율은 대개 12로, 이는 18g의 커피에 대하여 약 36g약 36ml의 에스프레소를 의미합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

에스프레소용 커피의 이상적인

에스프레소용 커피의 이상적인 분쇄도는 보통 세밀한 아니면 미세한 수준입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제안 그라인더 종류 및 설정

커피 그라인더에는 여러 유형이 있지만, 에스프레소를 위해서는 일반적으로 버burr 타입 그라인더가 권장됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.