남부지방 고구마 수확시기는 언제가 좋을까요

남부지방 고구마 수확시기는 언제가 좋을까요

6일, 지난 5월 심었던 고구마를 캤습니다. 고구마 순을 심은 지 약 130일 만에 수확을 한 것입니다. 예상했던 것 보다는 수확량도 적을 뿐만이 아니라, 크기도 작은 편이라 약간 실망감이 듭니다. 그래도 텃밭에서 직접 지은 농사라 수확하는 기쁨은 크고 남다릅니다. 고구마 수확시기는 언제가 좋을까요? 고구마는 순을 심은 지 100일에서 120일 정도가 적당 하다고 알려져 있으나, 이는 지역에 따라 기후 조건에 따라 다를 수 있다고 해서 4개월 전후로 수확하는 것이 알맞다는 생각입니다.

남부지역 고구마 수확시기는 9월 말에서 10월 초순이 적당할 것입니다.


고구마 심는 밭 준비하기
고구마 심는 밭 준비하기

고구마 심는 밭 준비하기

저는 무슨 작물을 심어도 늦어도 보름 전에 밭 준비를 끝냅니다. 그래야 거름이나 비료에서 나오는 가스 때문에 작물이 다치는 걸 막을 수 있기 때문입니다. 저는 거름을 무척 좋아합니다. 비료는 필요할 때만 사용합니다. 밭에 최대한 거름을 많이 뿌립니다. 비료 뿌릴 돈으로 거름을 더 뿌리고 싶습니다. 거름은 영양분만 주는 게 아닙니다. 흙이 건강해집니다. 질 좋은 거름을 매년 밭에 충분히 주면 밭이 좋아집니다.

수분을 많이 가지고 있을 수 있는 흙이 됩니다. 가뭄에 강해지겠죠. 그리고 장마엔 땅속 깊숙이 배수가 잘되는 땅이 됩니다. 해서 장마에도 강해집니다. 비료가 대충 열몇 개의 영양소로 되어 있으면 거름은 몇 배나 되는 영양소가 있습니다. 하나하나 챙기지 못하는 미량요소가 듬뿍 있기 때문입니다. 그래서 저는 거름을 너무너무 좋아합니다.

고구마에 배색 비닐을 쓰는 이유
고구마에 배색 비닐을 쓰는 이유

고구마에 배색 비닐을 쓰는 이유

배색 비닐을 쓰면 수확량이 늘어납니다. 고구마를 심으시는 분들은 보통 배색 비닐을 사용합니다. 흑색 비닐보다. 많이 캔다는 결과가 있거든요. 비닐을 씌우면 지온 관리가 됩니다. 초봄에 쌀쌀한 날씨를 어느 정도 방어할 수 있죠. 해서 수확시기를 조금 당길 수 있습니다. 또한 수분 관리에 좋습니다. 고구마는 초반에 수분관리가 중요합니다. 해서 스프링클러로 물을 주거나 찔러서 주거나 각자 취향대로 물을 줍니다.

비닐을 씌우면 한 번 머금은 물은 쉽게 증발하지 않기 때문에 유리합니다. 비가 오고 난 후 비닐을 씌우면 편하겠죠? 아니면 고구마를 심고 비가 오면 좋고요. 그리고 비닐을 씌우는 가장 큰 이유는 잡초죠. 비닐을 씌워야 지긋지긋한 풀을 이길 수 있습니다. 아니면 제초제를 엄청 뿌려야 합니다. 아시겠지만 제초제를 너무 많이 뿌리면 흙도 푸석해지고 고구마도 맛이 없습니다.

고구마 심는 방법

고구마 심는 방법을 알아보겠습니다. 첫번째 고구마 모종 심는 간격은 2530cm로 합니다. 고구마 모종이 그 정도 길이거든요. 저는 25cm로 합니다. 조금 좁게 심어서 작은 고구마를 만들고 싶거든요. 너무 큰 고구마보다. 먹기도 좋고 맛있다고 생각하거든요. 정답은 아닙니다. 취향대로 하시면 됩니다. 고구마를 심는 깊이는 35cm라고 합니다. 저는 그냥 손가락 두 마디 정도 깊이로 수평으로 찔러서 심습니다.

고구마를 다. 심은 다음에 복토를 합니다. 복토를 하는 이유는 크게 4가지입니다. 첫번째 지온을 유지하기 위해서입니다. 두 번째는 수분을 유지하기 위해서입니다. 나중에 기온이 오르면 비닐에서 뜨거운 바람이 생깁니다. 그러면 고구마 지상부다. 딥니다. 복토를 해야 안전합니다. 마지막으로 풀이 기어올라오는 것을 막을 수 있습니다. 배색 비닐입니다.

고구마 심는 도구

고구마 심는 도구는 농자재 마트, 철물점에 가시면 2,000원 정도에 사실 수 있습니다. 근처에 없으시다면 인터넷에 고구마 심는 도구를 검색하시기 바랍니다. 택배비가 붙겠지만 어쩔 수 없죠. 검색은 필수입니다. 사실 고구마 심는 방법은 글로 표현하기가 한계가 있습니다.

해서 고구마 심는 도구로 어떠한 식으로 심는지는 유튜브로 검색하시길 추천드립니다. 저는 그것보다. 잘할 자신이 없거든요. 디지털 시대에 검색은 필수입니다.

유튜브에 고구마 심는 방법 검색하시고 3개 정도 보시면 답이 나옵니다.

고구마 냄비에 삶는 법

고구마를 찜기에 올려 놓고 찔 수도 있지만 냄비에 물을 넣고 삶을 수도 있습니다. 1. 냄비에 물을 넣고 물이 팔팔 끓어오르면 고구마를 넣습니다. 2. 보통 사이즈 3개에서 4개 정도 넣으면 1520분정도 걸리고 큰사이즈인경우 30분정도 걸립니다. 가정에 따라 걸리는 시간이 다르므로 젓가락으로 찔러 잘 익었는지 확인하시면 됩니다. 오늘은 고구마 삶는법, 찜기에 찌는법, 칼로리에 대하여 알아보았습니다.

잘 익었으면 껍질도 정말 잘 까진답니다.

자주 묻는 질문

고구마 심는 밭 준비하기

저는 무슨 작물을 심어도 늦어도 보름 전에 밭 준비를 끝냅니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마에 배색 비닐을 쓰는

배색 비닐을 쓰면 수확량이 늘어납니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마 심는 방법

고구마 심는 방법을 알아보겠습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.