다이어트 효과 우엉 효능 우엉차 부작용, 우엉차만들기
건생강 효능 및 생강가루 생강청 제작하기 생강은 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 많이 사용되고 있는 향신료중 하나로 알싸한 맛과 향을 갖고 있어 각종 양념이나 소스의 재료로 쓰일 뿐만 아니라 차나 디저트에도 활용되고 있습니다. 또한 향이 강하고 매운 맛이 있어 고기와 생선 비린내를 제거 해줄 뿐만 아니라 육체를 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 또한 생강에 풍부한 진저롤과 쇼가올은 성분은, 매운맛을 내고 살균작용과 항염 효과가 있으며 육체를 따뜻하게 하여 면역력을 높여주고 감기에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
또한 생강은 혈액순환과 소화기능을 높여주고, 갱년기 증상과 관절 통증은 완화하는 효능이 있습니다. 생강은 세균 감염을 막아 가래기침을 줄이고 폐 기능을 유연하게 해 줍니다.
예로부터 인삼과 산삼을 많이 먹는 대한민국은 도라지 또한 뿌리부터 시작해서 한국인이 많이 찾고 먹는 음식 중 하나인데요. 이런 도라지는 따끈한 차로 즐겨도 좋답니다. 칼슘과 철분, 섬유질이 풍부한 도라지는 마른기침해소에 도움이 되며 가래와 미열, 진통 등을 완화시키며 항염증 작용이 뛰어나 기관지염 같은 목감기가 걸렸을때 도라지차를 자주 마시면 회복에 도움이 된답니다.
모과차 만들기
모과 1개, 대추 8개, 꿀아니면 설탕 적당량, 잣 1큰술 1잔 기준 청소 시 베이킹소다, 식초 필요 1. 모과에 베이킹소다를 골고루 뿌려 손으로 문질러서 씻어준 뒤 물에 담가두고 식초를 뿌려 세척합니다. 2. 모과를 4등분하고 얇게 썰고채썰기 씨는 제거합니다. 모과씨에는 청산이라는 독성이 있기에 차에 들어가지 않도록 합니다. 3. 준비한 모과와 대추를 물과 함께 넣고, 모과의 향과 맛이 우러나도록 푹 끓인다.
4. 고운 체 아니면 면포에 걸러낸 후 기호에 따라 꿀설탕을 섞은 후 채 썬 대추와 잣을 띄어 섞어 마신다. 유자차는 비타민C를 함유하고 있어 우리 몸의 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 하네요. 비타민 C를 생각했을 때 가장 먼저 떠오르는 음식이 바로 레몬인데, 유자는 레몬보다.
생강차 만들기
생강 10g, 물 600cc, 대추 810개, 꿀 1. 생강과 대추를 깨끗히 씻고 생강은 물기를 제거한 후 껍질을 제거합니다. 2. 껍질을 제거한 생강은 얇게 편 썰어내고 대추는 돌려깎기로 준비합니다. 3. 물에 생강과 대추를 넣어 중불에서 달인다. 생강을 많이 넣을 경우 매콤함의 자극성이 강하므로 기호에 따라 양을 조절합니다. 4. 꿀을 넣어 달달함을 조절한 후 마신다. 생강특성상 매콤함이 강하므로 꿀과 함께 배, 설탕을 넣어 같이 드시면 달달한 맛으로 중화됩니다.
오미자는 단맛,짠만, 매운맛, 쓴맛, 새콤한맛 등 총 다섯가지 맛을 일제히 느낄 수 있어 붙여진 이름입니다. 오미자는 원기획복의 대명사로도 꼽히고 있는데요. 원기회복은 정력에만 연관된 것이 아니라 우리 몸의 면역력을 올려주고 기력을 회복시켜주는 것에도 도움이 된다고 합니다. 또한 오미자의 짠만과 신맛은 간을 보호해주며 간 기능을 회복시켜주는데 도움이 되고 단맛은 여성의 자궁에도 좋다고 알려져 있답니다. 그리고 매운맛과 쓴맛의 폐의 기능 회복 및 활성화를 시켜주는데도 도움이 되기 때문에 대추와 비슷하게 한의학에서도 널리 보약재로 사용되고 있답니다.
도라지차 제작하기 배도라지차
약도라지 200g, 생강 12 큰술, 말린 대추 30개, 물 3L 약 1.5L기준 단맛을 내고 싶으신 분들은 배 14개를 넣어 배도라지차 아니면 꿀을 넣어드시면 좋습니다. 1. 약도라지와 생강, 말린 대추를 깨끗히 씻어줍니다. 생강의 경우 매운 맛이 강해지므로 덩어리채로 넣으신다면 약 엄지손가락 한마디 크기로만 준비해주세요. 2. 약도라지, 대추, 생강, 물 3L터와 함께 약불로 약 1시간 30분동안 끓여줍니다.
대추배를 으깨서 끓여주면 단맛이 조금 더 살아납니다. 3. 면포에 도라지 달인 물을 걸러내서 마신다. 걸죽하면서 속까지 든든한 차를 원하신다면 도라지, 대추, 배를 믹서기에 모두 갈아서 물과 함께 드셔도 됩니다.
우엉과 우엉차의 부작용
우엉과 우엉차는 과도하게 먹을 경우 부작용을 일으킬 수 있습니다. 우엉의 경우, 대량으로 먹을 경우 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 우엉차의 경우, 많은 마실 경우 위장장애, 구토, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 좋은 양으로 섭취하여 부작용을 예방해야 합니다. 다이어트와 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 우엉과 우엉차에 대한 관심도 높아졌습니다. 우엉은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움을 주며, 우엉차는 우엉의 효과를 높여주는 음료수입니다.
하지만 우엉차를 과도하게 마시면 부작용이 있을 수 있으므로 좋은 양으로 먹는 것이 좋습니다. 우엉차를 직접 만들어 마시면 더욱 건강과 다이어트에 도움이 될 것입니다.
자주 묻는 질문
모과차 만들기
모과 1개, 대추 8개, 꿀아니면 설탕 적당량, 잣 1큰술 1잔 기준 청소 시 베이킹소다, 식초 필요 1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
생강차 만들기
생강 10g, 물 600cc, 대추 810개, 꿀 1. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
도라지차 제작하기
약도라지 200g, 생강 12 큰술, 말린 대추 30개, 물 3L 약 1. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.