무 효능 11가지, 먹는방법, 무생채 만드는법에 관하여 서 알아보자

무 효능 11가지, 먹는방법, 무생채 만드는법에 대해 서 알아봅시다

잘 절여진 무를 이렇게 먹기 좋은 크기규모로 잘라주세요 무가 단단해서 손을 다칠 수도 있으니 조심조심해서 잘라주세요 총각김치 조미료 고춧가루, 까나리 액젓, 마늘, 다진 생강, 굵은소금, 물, 찹쌀죽을 넣고 잘 섞어주세요 맛있는 양념들이 많이 들어가야 음식이 맛있습니다. 맛있는 총각김치 하나면 밥 한공기 뚝딱하게 되는 것 같습니다. 시골에 살기 때문에 매일매일 장을 보러 갈 수 없고 대부분은 이렇게 텃밭에서 재배해서 직접 만들어 먹고 있어요 그래서 농사일이 조금 쉬어갈 때마다.

반찬을 미리미리 만들어 두는 편이랍니다.


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노폐물 및 독소 배출

노폐물 및 독소 배출

무에 함유된 리그닌 성분은 장 운동을 활동적이게 하고 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다. 노폐물 배출과 함께 우리 몸속에 쌓인 독소를 배출하며, 특히 음주와 흡연으로 인한 독소를 제거하는데 놀라운 효능이 있어 담배 속의 타르, 니코틴과 같은 각종 유해물질을 배출하는데 좋다고 합니다. 무를 김치로 먹거나 생으로, 즙으로 먹는 것은 수시로 먹기 힘들기 때문에 무차를 마시면 틈틈이 마실 수 있어 건강을 챙기기 수월합니다.

천연 소화제

무에는 식이섬유와 각종 무기질이 풍부해 소화를 촉진하는데 많은 도움을 줍니다. 옛날부터 무는 천연 소화제로 많이 이용했던 식품이며, 무 속에는 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많이 있다고 합니다. 이런 작용으로 소화불량 및 위궤양 복통 등 소화전 관련 질환에 놀라운 효능이 있습니다. 특히 기름진 음식을 먹을 때 무를 먹으면 좋으며, 식후에는 무차 한 잔 마시면 소화에 도움을 주니 차로 마시는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

열무 고르는법

열무는 아침에 수확해서 시장에 진열해 놓으면 금방 시들어 버려서 판매가 곤란할 정도로 연합니다. 또한 고온다습한 환경에 노출되면 병충해 및 생육 장애가 발생하기 쉬우므로 주의 깊게 살펴서 구매하는 것이 좋습니다. 잎이 연둣빛으로 싱싱한 것을 골라야 줄기의 단면에 수분이 있어 좋습니다. 너무 자란 열무는 질기므로 키가 작고 뿌리 부분이 날씬한 어린 열무를 골라야 합니다. 잎이 너무 가늘면 빨리 물러지므로 주리가 도톰한 열무가 좋습니다.

이파리가 찢어지거나 물러진 것, 시들거나 마른 것도 피해야 합니다.

체중감량 도움

무에 여러가지 식이섬유와 아밀라아제, 지방과 단백질을 분해하는 효소들은 다이어트에 도움이 됩니다. 이들 성분들은 장 운동을 활동적이게 해 변비를 예방하고 필요하지 않은 지방을 제거하는 효능이 있습니다. 여러가지 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 조절해 내장지방이 쌓이는 것을 막아 준다고 합니다. 특히 고기와 함께 무를 먹게 되면 지방과 단백질을 분해해 소화를 돕는 효능이 있으니 고기를 먹을 때는 쌈채소들과 함께 무까지 하면 더 좋다고 합니다.

노화 예방 및 피부 미용 도움

무청에 비타민A와 C성분이 다량으로 들어 있었는데 비타민C 성분 똑같은 경우 무뿌리보다. 4배가량 많이 함유되어 있습니다. 그래서 멜라닌 색소의 증가로 증가로 침착을 막아주는 비타민C 성분으로 인해 주근깨를 방지할 수 있으며 미백 기능이 가능한 것은 물론 항산화 작용을 하여서 노화를 예방하는 효능이 있습니다.

무에는 활성 성분인 이소티오시아네이트는 발암물질을 해독하는 효과를 지니고 있어 대장암을 비롯해 간암, 식도암 등의 각종 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있어 자주 섭취하면 좋다고 합니다.

열무 요리 활용

김치 활용 열무김치, 열무 얼갈이 물김치 김치를 담글 때 소금이 절이는 대신 약 1520 농도의 소금물에 절이면 좋습니다. 나물 활용 열무무침, 열무 된장 무침 열무는 무청보다. 조직이 연하고 색이 뚜렷한 녹색을 띠고 있어 나물로 무쳐 먹어도 맛있습니다. 열무에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 열무 나물을 만들 때 들기름이나 참기름을 살짝 넣어 볶아주면 흡수율을 높일 수 있습니다. 국, 탕 활용 열무 된장국, 시래기 뼈다귀해장국 밥 및 국수 활용 열무 비빔밥, 시래기 밥, 열무 국수 등 열무와 보리밥을 함께 먹으면 열무의 여러가지 비타민, 무기질과 보리밥의 탄수화물, 단백질을 모두 사용할 수 있어 궁합이 좋습니다.

고온에 재배가 간단한 열무는 여름에 생산량이 많으며, 겨울에는 비닐하우스 등 수막이나 가온시설로 연중 재배하고 있습니다. 또한 생육기간이 짧아 1년에도 여러 번 재배할 수 있습니다. 열무 하면 포천열무가 유명한데요. 포천열무는 생산량도 높고 최고의 품질을 자랑합니다. 그 이유는 포천은 청정지역이며 안정적인 농산물을 유지하기 위해 PLS농약허용기준 강화제도를 굳게 지키기 때문입니다. 이와 같이 열무는 식이섬유는 물론 비타민, 무기질이 풍부해서 식욕을 돋워주고 땀으로 빠져나간 양분을 보충하는데 좋은 음식입니다.

열무김치는 냉면이나 비빔밥, 비빔국수와 함께 먹으면 매우 맛있습니다. 시원한 열무국수나 열무비빔밥으로 건강한 여름 나시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

노폐물 및 독소 배출

무에 함유된 리그닌 성분은 장 운동을 활동적이게 하고 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

천연 소화제

무에는 식이섬유와 각종 무기질이 풍부해 소화를 촉진하는데 많은 도움을 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

열무 고르는법

열무는 아침에 수확해서 시장에 진열해 놓으면 금방 시들어 버려서 판매가 곤란할 정도로 연합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.