자연건조 까마중과 자연산 까마중엑기스 조금 판매 합니다
Nature and People 까마중 효능항암, 혈관, 기관지, 피부, 불면증, 원기회복 등 까마중 먹는 방법담금주, 효소, 차 등 토종 블루베리라고 불리는 까마중은 어릴 적 산에서 한 번쯤은 열매를 먹어봤을 것입니다. 열매의 모양이 까만 머리를 한 중을 닮았다. 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 까마중은 세계적으로 약용, 식용으로 널리 이용되어 온 식물로 우리나라 전국의 밭이나 길가에서 자라는 1년생 초본 식물입니다. 57월 경에 흰색 꽃이 핍니다.
까마중 열매는 9월 11월경에 둥글고 검게 달린다. 토종 까마중 열매는 그 크기가 작은 편입니다. 까마중 전초에는 플라보노이드, 루틴, 아스파라긴, 솔라구스틴, 시토스테롤, 탄닌질 등 여러가지 성분을 함유하고 있습니다.
신장기능강화
까마중은 체내에 쌓인 나트륨 외에도 노폐물과 독소 물질 등을 분해하여 체외로 배출시켜주는 깜짝 놀랄만한 효과를 가지고 있습니다. 원숭이를 대상으로 한 In vitro실험에서 까마중 추출물이 겐타마이신으로 유발된 신장세포의 독성 손상을 유의미하게 억제하는 것으로 나타났습니다.
까마중은 간 기능을 강화하는데 좋은 식품입니다. 한 실험에서 까마중 추출물 그룸과 간암의 일반적인 치료제인 소라페닙 그룹으로 간 기능, 염증인자수치, 생존율 등을 비교한 결과 까마중 그룹에서 유의미한 효과적인 것으로 나타났습니다.
불면증개선
현대인의 과중한 업무와 걱정 등은 불면증을 유발하여 만성피로, 집중력저하, 신경성질환이 발생합니다. 한 실험에서 까마중은 진정작용이 뛰어나 펜토바르비탈로 유도된 수면시간을 꽤나 연장시켜 준다고 하였습니다. 또한 공격적인 행동과 자발적 활동을 감소시켜 중추신경게 억제 효과를 나타냈다고 하였습니다.
쥐를 대상으로 한 실험에서 까마중 잎의 클로로포름추출물이 통증 반응 래트에서 포르말린으로 유도된 급성 내장 염증 통증을 완화하는 것으로 나타났습니다.
그리고 카라기닌으로 유도되 목에 발생하는 인후도 위산 역류성 질환인 후두부종을 유의미하게 억제했다고 하였습니다.
0 까마중 섭취방법
봄철 어린잎은 나무로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 담근 주로 드실 경우 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 넣고 3개월 정도 숙성시켜 약술로 소량씩 드시면 좋습니다. 발효액으로 드실 경우 설탕과 까마중을 1대 1 배율로 담가 3개월가량 숙성시켜 효소로 만들어 드시면 됩니다. 잘 말린 잎과 줄기 그리고 열매 등을 달여서 차로 드시면 건강에 도움을 받으실 수 있습니다.
콜레스테롤개선
까마중에 풍부한 폴리페놀 성분은 지방분해를 촉진하고 혈중 중성지방, 나쁜콜레스테롤LDL 등을 감소시켜 고지혈증에 도움을 주는데요. 쥐를 대상으로 한 실험에서 까마중을 경구 투여하는 것 같았다 계면활성제 트리톤WR1339와 혈장 지질단백질 증가를 억제하였다고 발표하였습니다. 따라서 고지혈증으로 발생할 수 있는 고혈압 등 성인병 및 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
까마중에는 강한 항산화 성분인 안토시아닌과 아트로핀성분이 풍부하게 들어 있는데요, 자외선으로부터 우리 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 줍니다.
또한 안구건조증, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구질환을 예방하는 좋은 효과를 가지고 있습니다.
0 부작용 및 주의사항
까마중에는 싹이 난 감자에서 나오는 독성으로 많이 알려진 알칼로이드솔라소닌, 솔라마르진 성분을 함유하고 있습니다. 알칼로이드 성분은 익으면서 함량이 감소하므로 덜 익은 것은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 적당량 섭취1일 3060g는 크게 부작용은 없으나 과다. 섭취 시 복통과 설사 그리고 구토와 두통 등이 발생할 수 있다고 합니다. 이상 까마중 열매 효능 부작용 먹는법에 대하여 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
신장기능강화
까마중은 체내에 쌓인 나트륨 외에도 노폐물과 독소 물질 등을 분해하여 체외로 배출시켜주는 깜짝 놀랄만한 효과를 가지고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
불면증개선
현대인의 과중한 업무와 걱정 등은 불면증을 유발하여 만성피로, 집중력저하, 신경성질환이 발생합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
0 까마중 섭취방법
봄철 어린잎은 나무로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.