종이 호일, 에어프라이어에 넣지 마세요

종이 호일, 에어프라이어에 넣지 마세요

알찬 생활 정보 종이 호일, 에어프라이어에 넣지 마세요 요리 재료를 놓기 전 프라이팬 위에도, 에어프라이어나 스토브 안에도 많은 사람이 종이 호일을 깐 채 조리합니다. 종이니까 은연중에 안전할 것이라 생각하기 때문입니다. 그러나 잘못된 생각입니다. 종이 호일은 종이 위아래에 흔히 실리콘이라고 보고된 성분인 폴리실록세인 polisiloxane이란 성분을 위아래로 코팅한 제품입니다. 이 성분은 비교적 무해하다고 보고된 데다, 염분과 산성에 강해 여러 요리 물건을 포장할 땐 안전합니다.

단점은 열입니다.


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종이호일에 고열이 닿았을 때

종이호일에 고열이 닿았을 때

종이에 열을 가하면 불이나고, 실리콘에 센 열을 가하면 녹는 것은 상식입니다. 그렇다면 종이호일에 묻어있는 실리콘은 어떠한 방식으로 될까? 실리콘이 녹으면서 음식에 스며들게 됩니다. 독일의 한 연구팀이 발표한 자료에 의하면 종이호일을 사용해서 가열한 음식에 실록세인 중합체가 검출되었습니다. 이 말은 지금까지 에어프라이어를 사용할 때 종이호일을 사용해서 음식을 했던 사람들은 모두 이 폴리실록세인을 먹었다는 것입니다.

종이호일 코팅 성분 폴리실록세인

저희들이 활용하는 종이호일은 실리콘으로 양 옆면을 코팅한 상태입니다. 그리고 이 실리콘은 폴리실록세인 polisioxane 이라는 성분으로 이루어져 있는데요. 사실 이 폴리실록세인은 평상시에는 인체에 무해하다고 알려져 있고, 산성과 염분 성분에 대해 꽤 강한 내구력을 지니고 있다고 해서 음식이나 여러가지 요리등을 포장 및 보관할 때는 안전합니다. 하지만 에어 프라이어로 음식을 조리할 때 생겨나는 열은 종이호일의 폴리실록세인의 분자구조를 느슨하게 만드는 것이 문제입니다.

종이호일안에 들어있던 폴리실록세인의 분자구조가 느슨해지면서 종이호일과 접촉해있던 음식으로 들어가게 되는것입니다. 이는 에어 프라이어로 요리하는 음식이 미세 플라스틱을 흡수해야하는 뜻이고, 더 나아가 저희들이 그 미세 플라스틱을 섭취하게 된다는 뜻입니다.

미세플라스틱이 인체에 미치는 영향

최근 환경문제와 더불어 문제가 되고 있는 것은 미세 플라스틱입니다. 일반 성인이 1년동안 먹는 플라스틱의 양이 신용카드 한 장 정도라고 하니 공포스러운 일입니다. 이 미세 플라스틱이 몸에 들어오면 어떤 영향을 미칠까? 아직 제대로 밝혀진 것은 없습니다.고 하지만 확인 된 부분만 언급하자면 염증이 생기거나, 산화 걱정 지수가 올라간다고 합니다.

종이 대체품으로 알루미늄 호일 or 도자기 그릇 종이 호일이 나쁘다고 해서 옛날 처럼 알루미늄 호일을 쓰면 된다고 하는 분들이 있었으나 그 또한 하면 안됩니다.

알루미늄 역시 열을 가하면 중금속이 나올 뿐 아니라, 염분에 약해서 염분이 닿는 것만으로도 알루미늄이 용출되 식품을 통해 저희들이 섭취하게 된다고 합니다. 이 때문에 내가 택한 방법은 에어프라이어에 오븐용 도자기 접시를 받치고, 그 위에 생선을 굽는 것이었다.

자주 묻는 질문

종이호일에 고열이 닿았을

종이에 열을 가하면 불이나고, 실리콘에 센 열을 가하면 녹는 것은 상식입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

종이호일 코팅 성분

저희들이 활용하는 종이호일은 실리콘으로 양 옆면을 코팅한 상태입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

미세플라스틱이 인체에 미치는

최근 환경문제와 더불어 문제가 되고 있는 것은 미세 플라스틱입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.