폐암환자에게 좋은 음식, 나쁜 음식

폐암환자에게 좋은 음식, 나쁜 음식

위암은 국내에서 가장 적지않게 발생하는 암입니다. 우리나라는 전 세계에서 위암 발생률이 가장 높은 나라이기도 합니다. 위암을 유발하는 여러 요인 가운데 흔히 먹거리, 식습관을 떠올리기 쉽습니다. 짜고 맵고 뜨겁고 탄 음식물 피하기, 과음하지 않기 등이 그 대표되는 사례이며, 물론 위암 예방에 중요합니다. 반대로 흡연과 같이 위암의 소중한 요인이지만 잘 알려지지 않은 것들이 있습니다. 흡연하면 특히 폐암을 떠올리거나 호흡기와 연관 지어 생각하기 때문에 소화기관인 위장에 영향을 줄 거라 생각하기가 쉽지 않습니다.

급속도로 위암 원인, 증상, 치료법, 생존율에 관련해서 알아봅시다. 우리 몸의 중요한 소화기관 중 하나인 위는 입에서 항문까지 이어진 모두 창자 중 가장 넓은 부분으로, 배의 윗부분 왼쪽 갈비뼈 아래와 명치 부위에 위치하며 위로는 식도와, 아래로는 십이지장과 연결되어있는 주머니 모양의 장기입니다.


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파이토케이컬

파이토케이컬

흔히, 건강에 좋은 생리활성을 지닌 미량성분을 파이토케미컬 식품이라고 합니다. . 이들의 일반적인 작용으로는 각종 항균, 항암작용, 항산화작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 면역기능의 증강, 노화예방 등의 효과가 보고되고 있으며, 폐암 환자에게도 전이-재발을 예방하는 좋은 역할을 하고 있습니다.

현재까지 알려진 있는 파이토케미컬을 함유하는 식품들은 적색이나 황색을 띠는 과일, 야채류, 잎이 넓은 채소류, 버섯류, 해조류, 마늘류, 곡물류, 콩류 및 견과류 등입니다.

파이토케미컬이란 이름이 영어로 생소하지만,사실 우리들이 식단에 먹는 대부분의 식품입니다.

흡연자인데 금연한다면 폐암예방율을 높일 수 있나?

흡연중인것을 알면서도 지속해서 담배를 피우는 것과 금연을 결심하고 바로 실제로 실천하는 것을 비교했을때 당장의 드라마틱한 효과는 기대하기는 힘들 것입니다. 하지만 10~15년 어느정도 세월이 흐른 후 그 결과를 지켜본다면 당연히 후자가 대단히 적지않게 달라져 있을 것입니다. 동일한 흡연 경력을 갖고있습니다. 하더라도 만일 금연을 결심하고 실천하게 된다면 그 인원은 폐암 발생하다 위험도가 2~3배에서 현저히 떨어질 것이기 때문입니다.

더군다나 백세시대에 접어든 최근 흡연기간이 길면 길수록 폐암 발생율은 정비례하게 되므로 지금이라도 금연을 결심했다면 결심에만 그치지 아니고 곧 바로 실천하는것이 폐암예방에 바람직하다고 볼 수 있겠습니다.

2.금연하는 습관

제가 정말 수많은 글에서 언급을 했을 정도로 가장 소중한 것입니다. 바로 금연입니다. 폐암 그냥 무조건적으로 금연하셔야 합니다. 정말 너무 적지않게 말하고, 너무 적지않게 작성해서 입도 아프고 손도 아픕니다. 자신이 폐암에 걸리기 싫고, 재발과 전이를 예방하고 싶다면 무조건적으로 금연부터 하셔야 합니다. 참조하여 폐암뿐만 아니라 모든 암은 금연을 하셔야 합니다. 흡연은 모든 암의 원인이 될 수 있습니다. 위에 글에서 제가 정말 자세하게 작성을 해놓았습니다.

아직까지 금연의 필요성을 잘 느끼지 못하시는 분들은 위에 글을 반드시 읽으시길 바랍니다.

폐암 검사

폐암 검사는 엑스레이 혹은 CT 촬영으로 진행됩니다. 폐 가운데 심장이 위치하고 있다고 해서 엑스레이로 모든 검사는 불가능합니다. 그렇기에 CT로 단층 촬영을 해서 특정한 진단을 합니다. 폐암을 비롯해 암은 조기 진단을 하면 생존율이 상당히 높습니다. 의학 기술이 발달해서 조기에 발견하면 완치가 가능합니다. 그러니 유지하는 검사가 중요합니다. 1년에 한 번 정도는 CT 촬영을 하는 것이 좋습니다.

위암 발질환 원인

어느 한 가지 요인에 의해 발생하기보다는 여러 요인들이 복합적으로 작용해 발생합니다. 현재까지 알려진 위암 위험 요인으로는 헬리코박터 파일로리균, 안 좋은 식생활(짜고 자극적인 음식), 흡연, 음주, 유전적 요인 등이 있습니다. 헬리코박터균에 감염된 인원은 정상인에 비해 위암 발질환 확률이 2~3배 증가합니다.

한국인 어른을 10명 중 6명은 이 균에 감염되어 있고, 치료하지 않으면 감염 상태가 평생 지속된다고 합니다.

일반적으로 치료하지 않아도 되지만 소화성 궤양, 위축성 위염, 조기 위암, 위의 림프종 등이 있는 경우에는 위암 예방이나 진행을 막기 위해 항생제 치료를 받아야 합니다. 짠 음식을 늘 적지않게 먹는 인원은 4.5배 증가합니다. 흡연, 음주를 오래 한 인원은 2배 증가합니다.

위암 생존율

위암 1기는 위암초기에 해당되어 생존율의 경우 발질환 이후 5년 이상 사망에 이르지 않고 생존할 확률을 일컫는 것으로 약 95% 이상의 생존확률을 보입니다. 위암 2기의 경우는 이보다. 조금 낮은 수준인 75~80%에 해당합니다. 다만 3기부터는 전이가 이루어진 상태이거나 빨리 악화되는 경우가 많아서 생존율이 현저히 떨어진다. 위암 3기는 전체의 절반에 못미치는 40%수준이며 위암 4기의 경우는 안타깝게도 5%미만의 생존율을 보입니다.

자주 묻는 질문

파이토케이컬

흔히 건강에 좋은 생리활성을 지닌 미량성분을 파이토케미컬 식품이라고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

흡연자인데 금연한다면 폐암예방율을 높일 수

흡연중인것을 알면서도 지속해서 담배를 피우는 것과 금연을 결심하고 바로 실제로 실천하는 것을 비교했을때 당장의 드라마틱한 효과는 기대하기는 힘들 것입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

2금연하는 습관

제가 정말 수많은 글에서 언급을 했을 정도로 가장 소중한 것입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.