홍합철 효능 및 손질법 , 초록입홍합이 관절에 좋은 이유

홍합철 효능 및 손질법 , 초록입홍합이 관절에 좋은 이유

술집에서 메뉴를 보시면 항시 보이는 홍합탕 , 겨울철에 등장하기 시작하는 홍합은 쌀쌀한 겨울 우리 몸에 영양보충을 하기에 적절한 겨울바다음식이 아닌가 생각이 듭니다. 보통 구이보다는 탕으로 해 먹는데 홍합을 끓이면서 나오는 국물 또한 맛이 좋아서 국물을 먹는 사람들도 꽤 많습니다. 술집에 꼭 있는 음식인 만큼 숙취해소도 좋은데요. 겨울철 또 다른 보양식 홍합에 관해 분석해 보도록 할게요. 흔히들 겨울이 되면 홍합을 한번 두 번씩 먹을 것입니다.

10월12월 나오기 시작해서 시장에 판매되기 시작하는데 홍합은 술집에 가면 흔히 보이는 메뉴 중에 하나이기에 사람들은 홍합탕을 그저 그런 메뉴로 생각들 합니다.


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홍합의 효능 칼로리

홍합의 효능 칼로리

나이가 들면서 점점 늘어나는 성인병 때문에 고생들 많을 거입니다. 이런 성인병을 예방하는데 도움을 주려는 핵산이라는 성분이 조개류 중에 많이 들어 있는 쪽에 속하고 타우린이 풍부해서 혈액 관련 질환이나 당뇨 등의 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 홍합에는 혈 철분과 단백질이 풍부하여 빈혈을 예방하고 100g당 약 10g 정도의 단백질을 함유하고 있어 근력 손실을 방지하기도 합니다. 홍합은 100g 69kcal로 적은 칼로리를 갖고 있어 다이어트에도 효과가 있었는데 다이어트에 효과가 있다고 해도 과섭취하면 부작용이 올 수 있으니 주의해야 합니다.

홍합은 술집 안주로도 흔하게 보일 정도로 흔한데, 특히 홍합이 술집에서 흔한 이유는 숙취해소에 좋기 때문이라고 할 수 있습니다. 타우린 성분이 풍부하여 숙취를 해소시키고 간의 회복을 도우며 몸에 쌓인 피로를 없애 주는데 좋다고 합니다.

필요한 재료

냉동 꽃게 다진 마늘 다진 생강 고춧가루 간장 소금 물 혹은 육수 다진 대파 장식용, 선택 사항 냉동 꽃게 해동 냉동 꽃게를 해동시킵니다. 냉동 꽃게를 냉장고에서 여러 시간 동안 해동하거나 냉수에 담근 후 해동시킬 수 있습니다. 냉동 꽃게가 완전히 해동되어야 합니다. 냉동 꽃게 손질 꽃게를 깔끔하게 손질합니다. 다리 부분을 사용하며, 내장과 쓸개를 제거한 뒤 좋은 크기규모로 잘라냅니다. 국물 끓이기 냄비에 물 혹은 육수를 붓고 냉동 꽃게를 넣습니다.

다진 마늘, 다진 생강, 고추가루, 간장, 소금을 넣고 양념합니다. 양념재료를 넣어 국물을 맛있게 만듭니다.

간 건강과 숙취해소

낙지의 타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 간 기능 저하를 발생시키는 독소를 몸밖으로 배출시켜줌으로써 간 기능 개선 및 간의 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다. 또한 과음으로 인해 손상된 간을 급속도로 회복시켜주어 숙취해소에도 뛰어난 효과가 있습니다. 낙지에 들어 있는 타우린은 콜레스테롤을 개선하여 혈관 관련 질병이 발병하지 않게 막아주는 역할을 합니다. 그리고 혈관을 깔끔하게 청소해 주어 피의 흐름이 잘 이뤄지게 도와주고 튼튼하게 만들어줍니다.

낙지에 함유된 타우린과 히스티딘 등의 아미노산은 칼슘의 분해와 흡수를 돕는 역할을 합니다. 그러므로 칼슘의 섭취가 필요한 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 되고, 노인이나 갱년기 여성에게 흔히 일어나는 골다공증 등의 질환을 막는 데 도움이 됩니다.

낙지의 부작용

낙지는 쌀쌀한 성질이기 때문에 평소에 몸이 냉하거나, 위장기관이 약한 사람이 과다. 먹을 경우 복통, 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있으므로 조심해야 합니다. 체질에 따라 피부발진 등 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 해산물 알레르기가 있는 인원은 주의해야 합니다. 산성 성분이 강해 알칼리 식품과 같이 먹는 것이 좋고, 감과 함께 먹을 경우 감의 타닌 성분이 낙지의 소화를 방해해 소화장애가 생길 수 있습니다.

조미료 만들기

이 조미료 국물을 꽃게탕 레시피에 사용하면, 꽃게탕이 여러가지 맛과 향을 가질 것입니다. 매운 정도나 감칠맛을 개인 취향에 맞게 조절할 수 있으니, 희망하는 대로 양념을 조절하셔서 사용하시면 됩니다. 다진 마늘과 다진 생강을 볼에 넣고 섞어줍니다. 고춧가루, 간장, 소금, 설탕을 추가하고 잘 섞어줍니다. 이 과정에서 양념이 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요. 꽃게 국물 혹은 육수를 2컵 넣고 잘 섞어줍니다. 물을 1컵 추가하여 양념을 더 확장합니다.

이렇게 해서 국물을 만듭니다. 조미료 국물을 사용하여 꽃게탕을 끓이면 됩니다. 국물이 꽃게와 다른 재료를 어우러뜨려 맛있는 꽃게탕을 만들어줄 것입니다.

홍합 부작용

홍합에는 좋은 성분들이 많아 괜찮은 효과를 주기도 하지만 반대로 주의해야 할 부작사용 목적 있어서 주의해야 한다고 합니다. 홍합의 산란기 때는 5월9월인데 이때 수확한 홍합들은 삭시토신이라는 성분이 들어 있어서 섭취 시 마비증세가 오거나 외국어 구사력이 떨어지게 되는 언어장애가 올 수 있으니 조심해야 한다고 합니다. 홍합은 겨울철에 먹는 것이 안전합니다.

자주 묻는 질문

홍합의 효능 칼로리

나이가 들면서 점점 늘어나는 성인병 때문에 고생들 많을 거입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

필요한 재료

냉동 꽃게 다진 마늘 다진 생강 고춧가루 간장 소금 물 혹은 육수 다진 대파 장식용, 선택 사항 냉동 꽃게 해동 냉동 꽃게를 해동시킵니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간 건강과 숙취해소

낙지의 타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 간 기능 저하를 발생시키는 독소를 몸밖으로 배출시켜줌으로써 간 기능 개선 및 간의 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.