추석 차례상(제사상) 차리는법과 차례 지내는 방법

추석 차례상(제사상) 차리는법과 차례 지내는 방법

우리나라 최대 명절 설 연휴가 다가오고 있습니다. 새해 첫째 날 떡국을 먹으며 한 살 더 먹는다는 의미도 있지만 가족 및 친척들끼리 모여 덕담을 나누며 정을 나누는 뜻깊은 날이기도 합니다. 그렇다면 왜 하필 설이라는 이름이 붙었을까? 첫째 설날이란? 한 해의 시작인 음력 1월 1일을 일컫는 말로 설날이라는 말과 같은 우리나라의 명절이라고 합니다. 일원단정조 등 여러 명칭이 있습니다. 설은 시간적으로는 한 해가 시작되는 새해 새 달의 첫 날인데, 한 해의 최초 명절이라는 의미도 있고 대보름까지 이어지는 민족 최대의 명절이었다.

삼국시대 문헌에서부터 설 명절에 대한 기록이 보이며, 의례, 민간신앙, 복식과 음식, 놀이 등 설 명절 관련 세시습관 또한 풍성했다. 거룩한 날이라는 신앙적 의미가 컸지만 오늘날은 조상에 차례를 지내는 것만 남았고, 세시습관 또한 사라져 가고 있는 실정입니다.


이전 차례상
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차례상이나 제사상 하면 떠오르는 것이 홍동백서와 조율이시인데요. 동서남북은 신위가 있는 쪽을 북쪽, 제주제사의 주장이 되는 상제가 있는 남쪽, 제주의 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽 방향이 되겠습니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과의 순서 어동육서 생선은 동쪽, 육류는 서쪽 좌포우혜 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽 반서갱동 밥은 서쪽, 국은 동쪽 두동미서 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 열에 따른 배치 차례상을 차리는 법은 지역과 가문에 따라 달라 어느 방법이 옳다고 단정 짓기는 어려운데요. 하지만 보편적인 상차림은 5 열이며, 설에는 밥대신 떡국을 올리게 됩니다.

차례상 차릴 때 주의사항
차례상 차릴 때 주의사항

차례상 차릴 때 주의사항

과실 중 복숭아 사용 금지 복숭아는 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. 치로 끝나는 생선 사용 금지 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 제사에 사용하지 않습니다. 제사 음식의 맛 짜거나 맵거나 현란한 색깔의 음식은 피해야 합니다. 고춧가루와 마늘 사용 금지 제사 음식에는 고춧가루와 마늘을 사용하지 않습니다. 추석과 설의 특수한 음식 추석에는 밥 대신 송편을, 설 때는 밥 대신 떡국을 제상에 올릴 수 있습니다.

설날 행사는 가족들과 함께 즐길 수 있는 여러 행사가 있습니다. 이 중 가장 일반적인 것은 제사입니다. 제사는 조상들에게 예배하고, 축복을 받기 위해 모든 가족들이 함께 모여드는 의식입니다. 제사에서는 음식과 술, 과일 등을 준비하여 조상들에게 올려드리며, 가족들이 서로 문화와 전통을 이어가는 소중한 시간입니다. 또한 설날에는 고전적인 놀이와 게임을 즐깁니다. 윷놀이, 제기차기, 널뛰기 등은 설날 특유의 게임으로, 가족과 친구들이 함께 한데 모여 즐기는 재미있는 시간을 만들어줍니다.

설날은 한국의 습관 명절 중 가장 중요하고 기대되는 행사입니다. 새해를 맞아 가족과 함께 풍부한 음식을 즐기며, 고전적인 행사와 놀이를 즐깁니다.

조율시이 혹은 조율이시

진설자의 왼편으로부터 조대추 율밤, 시곶감, 이배차례대로 놓느냐 아니면 조대추 율밤, 이배, 시곶감, 차례대로 하느냐에 대한 차이입니다. 어느 쪽이든 상관없습니다. 조율시이는 중국 송나라 주희의 유학을 기초로한 성리학 혹은 주자학을 근본으로 한 진설법이라고 합니다. 집안에서 내려오던 예법을 우선으로 하면 될 것 같습니다. 조율시이 차리는 법진설자의 왼편으로부터 조대추 율밤, 시곶감, 이배의 차례대로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류넝쿨과일을 쓰며 끝으로 조과류다식, 산자, 약과를 진설합니다.

반찬류를 놓는 차례 좌포우혜라 하여 포문어, 명태, 오징어 등를 왼편에 식례를 오른편에 진설하며 침채김치, 동치미 등, 숙채불에 삶거나쩌서 익힌 나물, 청장간장을 그 가운데 놓는다.

성균관 차례상 간소화

성균관은 시대에 맞는 유교를 강조하며 차례상 간소화를 선보였는데요. 추석과 설날의 다른 점은 송편 대신 떡국을 올리는 것으로 나머지 부분은 모두 동일합니다. 설추석 차례상 간소화 진설도 성균관에서는 홍동백서나 조율이시 같은 예법은 전통예서등의 문헌에 없는 표현이라고 선을 그었는데요. 가족과 상의해 선호하는 것을 상에 얼마든지 올릴 수 있습니다. 1열 시접숟가락, 젓가락, 술잔, 떡국밥, 국, 송편 2열 나물, 구이, 김치 3열 과일 4가지 밤, 사과, 배, 감등 차례상은 간단하게 차리는 것이 맞습니다.

기름에 튀기거나 지진 음식을 꼭 올리지 않아도 됩니다. 과일 종류도 편하게 고르면 됩니다. 지방대신 사진을 놓고 차례를 지내도 됩니다.

자주 묻는 질문

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차례상이나 제사상 하면 떠오르는 것이 홍동백서와 조율이시인데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상 차릴 때 주의사항

과실 중 복숭아 사용 금지 복숭아는 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

조율시이 혹은 조율이시

진설자의 왼편으로부터 조대추 율밤, 시곶감, 이배차례대로 놓느냐 아니면 조대추 율밤, 이배, 시곶감, 차례대로 하느냐에 대한 차이입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.