우산나물(식용)과 삿갓나물(독성)의 효능

우산나물(식용)과 삿갓나물(독성)의 효능

우산나물쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀. 국화과 여러해살이풀. 산지에서 자란다. 높이 50100cm이고 가지가 없으며 23개의 잎이 달린다. 꽃은 69월에 피고 담홍색이며 두화가 원추꽃차례에 달린다. 삿갓나물 혹은 우산대나물이라고도 합니다. 다만, 같은 이름의 다른 종인 삿갓나물Paris verticillata과 구분할 필요가 있습니다. 산지의 나무 밑 그늘에서 자란다. 높이 50100cm입니다. 가지가 없으며 줄기에 23개의 잎이 달린다.

밑의 잎은 둥근 모양이고 잎자루가 길이 715cm로서 길며, 밑부분이 원줄기를 둘러싸고 79개로 깊게 갈라진다. 지름 3540cm이고 갈래조각은 다시 2개씩 갈라지며 가장자리에 톱니가 있습니다. 꽃은 69월에 연한 붉은색으로 피고 지름 810mm의 두화가 원추꽃차례에 달린다.


걱정 개선
걱정 개선

걱정 개선

가시오가피는 걱정 관여 호르몬인 코티솔을 억제하여 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 중추신경계에 관하여 안정작용을 하여 신경이 예민하여 숙면을 취할 수 없는 사람에게도 효과적입니다. 가시오가피의 부작용은 다음과 같습니다 소화불량, 설사, 구역감, 졸음, 불면증, 속 울렁거림, 비출혈 등 알러지 반응이나 피부 발진이 있을 수 있습니다. 장기 복용이나 과량 복용은 코티솔 수치를 낮춰 스트레스에 취약하게 만들 수 있습니다.

가시오가피를 먹는 법은 다음과 같습니다 주로 차로 끓여 물 대신 마시거나, 가시오가피 즙을 통해 간편하게 섭취합니다. – 말린 가시오가피 (약 70g)와 물 (2L)을 넣고 약한 불에서 1시간 가량 끓인 후 물처럼 계속해서 마시면 됩니다.

피부질환 예방
피부질환 예방

피부질환 예방

참나물은 해열작용을 하여 몸에 열을 내리고 신체활동을 원만하게 하는데 도움을 줍니다. 일반적으로 항균작용, 소염작용, 항바이러스 작용으로 염증을 가라앉히고 통증을 완화시켜 주는 등 피부질환, 알레르기성 피부염, 알레르기성 비염, 아토피 등을 개선하는데 도움이 됩니다. 참나물은 100g당 29kcal로 아주 열량이 낮기 때문에 다이어트에 좋으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

또한 소화에 도움을 주며 장운동을 활동적이게 하여 변비에도 효과적입니다. 혹시 다이어트를 대비하고 계시다면 식단에 참나물을 넣어 드시길 바랍니다. 참나물에는 비타민 A, 베타카로틴이 풍부합니다. 이 성분들은 안구건조증을 예방, 개선하려 노력하고 시력을 보호해 주는 등 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 참나물은 백내장과 야맹증 예방에도 효과가 있다고 합니다.

분포지역은 한국, 일본, 사할린, 타이완 및 중국 동북부로, 우리나라는 전국에 분포합니다. 서식장소 및 자생지는 산지의 다소 습한 곳입니다. 어린순은 식용합니다. 생채로 먹기도 하지만 약간의 독성이 있어서 데쳐 먹는 게 안전합니다. 이른 봄, 어린순을 나물로 먹지만, 한편 꽃대가 올라온 것도 나물로 먹을 수 있어 꽃나물이라고도 합니다. 쓴맛이 있으므로 데친 뒤 물에 담가 우리는 게 좋습니다. 데쳐서 간장이나 고추장에 묻히거나 생선 조림할 때 밑에 깔면 비린내를 없애줍니다.

한방에서 뿌리와 뿌리줄기를 힐초라 하여 약재로 씁니다. 결실이 끝난 9월에서 10월 뿌리를 캐서 말려 약재로 씁니다.

생육환경설명
생육환경설명

생육환경설명

약간 깊은 산속의 반그늘지고 부엽이 두껍게 쌓인 비옥하고 보습성이 좋은 토양에 생육합니다.

첫번째 잎은 둥글고 지름 2030cm로서 장상으로 갈라지며 열편은 79개이고 23회 2개씩 중열되며 소열편은 나비 48mm로서 뒷면에 흰빛이 돌고 가장자리에 불규칙하고 뾰족한 톱니가 있으며 시작할 때는 뒤로 젖혀져서 거미줄 같은 백색 털로 덮여 있지만 점차 없어지고 엽병은 길이 1016cm입니다. 둘째 잎은 약간 작으며 지름 1224cm이고 열편은 나비 45cm이며 엽병은 길이 26cm입니다.

우산나물 장아찌 만들기

우산나물 육수 다시마 양파 파뿌리 멸치 무우 표고버섯 간장 식초 설탕 맛술 개복숭아효소 우산나물 채취 하여 주시고 다듬어 주시고 깨끗이 씻어 주시고 씻은 우산나물 건져 주시고 씻은 우산나물 통에 담아 주시고 육수물에 간장 식초 설탕 맛술 개복숭아효소 넣어 팔팔 끓어 주시고 팔팔 끓은 간장물을 바로 부어 주시고 다음날 한번 더 간장물을 따라 팔팔 끓어 부어 주세요 3일 있다면야 숙성 되면 드세요 이쁘 그릇에 담아 드시면 새콥달콥 쌉싸음하면서 맛있답니다.

입맛 없을때 드시면 입맞 돌아오고 한답니다.

자주 묻는 질문

걱정 개선

가시오가피는 걱정 관여 호르몬인 코티솔을 억제하여 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

피부질환 예방

참나물은 해열작용을 하여 몸에 열을 내리고 신체활동을 원만하게 하는데 도움을 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생육환경설명

약간 깊은 산속의 반그늘지고 부엽이 두껍게 쌓인 비옥하고 보습성이 좋은 토양에 생육합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.