간단 차례상 차리는 방법(성균관 차례상 표준안)

간단 차례상 차리는 방법(성균관 차례상 표준안)

성균관에서 추석 차례상의 간소화를 위해 차례상 표준안을 발표했습니다. 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니 많이 차리려고 애쓰지 않으셔도 됩니다. 성균관 의례정립위원회에 의하면 추석 차례상의 기본 음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일 술 등 6가지입니다. 더 추가한다면 가족들이 합의해서 육류, 생선, 떡 등을 올려 9개까지 해도 된다고 합니다. 차례상 차림의 기본은 이것 추석 차례상의 기본은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술입니다.

여기에 조금 더 올린다면 육류, 생선, 떡을 놓을 수 있습니다.


추석 간소화 차례상 차리는 방법
추석 간소화 차례상 차리는 방법

추석 간소화 차례상 차리는 방법

최근에는 보편적인 차례상을 차리기 위해 드는 커다란 비용과 시간, 갈등 등을 해결하기 위해, 간소화 차례상이라는 형식이 새롭게 나타나는 추세입니다. 다음으로, 추석 간소화 차례상 차리는 방법에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 위는 성균관의회정립위원회에서 추진하는 추석 간소화 차례상을 나타낸 이미지입니다. 1열에는 수저와 술잔, 송편 등이 올라가며, 설날에는 송편 대신 떡국을 올리시면 됩니다. 2열에는 나물과 전, 산적, 김치 등이 올라가게 되며, 많이 둘 필요 없이 정갈하게만 올리시면 됩니다.

3열에는 밤이나 과일 종류가 올라가게 된다는 것을 알 수 있습니다.

지방 쓰는 방법
지방 쓰는 방법

지방 쓰는 방법

지방은 제사를 모시는 대상을 상징하는 것으로, 사당에서 쓰는 신주 대신 임시로 만드는 위패를 말합니다. 깨끗한 흰 종이에 고인의 이름 등을 적어 사용하며 고인의 위치와 제사지내는 사람과의 관계에 따라 작성법이 달라진다. 죽은 사람의 혼을 대신하는 것이므로 제사 직전에 만들었다가 제사를 마치면 소각합니다. 다음 백과 위치

고위(아버지)를 왼쪽에 쓰고 비위(어머니)를 오른쪽에 씁니다.

한 분만 돌아가셨을 경우 목숨을 잃은 분만 중앙에 씁니다.

간소화 차례상

성균관은 올바른 차례상 차리는 법을 공개했다. 간소화한 설 차례상의 예시를 알려주는 것으로 내용은 아래 그림과 같다.

성균관이 올해 설날을 앞두고 ”올바른 차례상 차리는 법”을 공개해 관심이 쏠린다. 전통에 부합한 예법을 정립 중인 성균관은 지난해부터 ”시대에 맞는 유교” 기치 아래, 간소화되고 남녀노소 모두 부담을 덜 수 있는 명절 예법을 연구 중입니다. 성균관의례정립위원회(정립위) 등은 16일 한국프레스센터에서 기자회견을 오픈하고 ”명절 인사법 및 차례 방안”을 소개했다.

이 가운데 차례상은 떡국나물구이김치술잔과일 4종 등 총 9가지 음식을 올린 형태를 보기로 제시했다. 흔히 차례상 하면 떠올리는 각종 전이나 형형색색의 과일은 권고되지 않았습니다. 성균관은 기름에 튀기거나 지진 음식은 차례상에 꼭 올리지 않아도 된다며 전을 부치느라 고생하는 일은 인제 그만두셔도 된다라고 설명했다.

제사 절차 간소화

제사를 지내는 방법 또한 현대 생활상에 맞게 간소화된 절차가 많이 도입되고 있습니다. 이에 따른 제사 절차 간소화 내용도 살펴보겠습니다. 처음 제사를 위해서는 상옷차림 후 지방을 써붙이고, 제주가 향을 피워 절차를 시작합니다. 모사에 술을 붓고 모든 참가자가 두 번 절합니다. 이후 첫 술잔을 올립니다. 술잔을 올릴 때에는 술잔을 두손으로 잡으며 잡는 향불위를 지나 밥그릇과 국그릇 사이 앞쪽에 둡니다. 술잔을 올린 후에는 두 번 절합니다.

신위봉안 지방을 써붙이고 분향한 뒤, 술을 붓고 모두 두 번 절합니다. 초헌: 첫 술잔을 채워 두손으로 받들고 향불위를 거쳐 올린 뒤 두 번 절합니다. 독축: 축문을 읽고 두번째 술잔을 올리고 두 번 절합니다. 아헌: 두번째 술잔을 올리고 네 번 절합니다. 종헌: 세 번째 술잔을 올리고 두 번 절합니다.

clubs 차례와 제례의 차이점

제사란 천지와 조상 등을 공경 추모하는 행위나 의례를 총칭합니다. 주자는 가례에서 조상과 돌아가진 부모를 추모하는 의례로 시제, 기제, 묘제 등을 말하였습니다. 차례는 설, 한식과 같은 절일에 음식과 과일, 술과 차를 올리며 지내는 약식제사입니다. 지금은 거의 모든 차를 올리지 않지만, 여전히 차례라고 부르고 있습니다. 1. 차례는 설날과 추석 같은 명절에 지내는 것이고, 기제는 조상 부모의 목숨을 잃은 날에 지냅니다.

2. 차례는 명절 음식송편, 떡국 등을 중심으로 올리고, 시제와 기제에는 밥과 국을 올립니다. 3. 차례는 약식이므로 한 번만 술을 올리고단, 첨잔을 할 수 있습니다. 축문을 읽지 않습니다. 시제와 기제는 무조건 세 번 술을 올리고 축문을 읽습니다.

자주 묻는 질문

추석 간소화 차례상 차리는

최근에는 보편적인 차례상을 차리기 위해 드는 커다란 비용과 시간, 갈등 등을 해결하기 위해, 간소화 차례상이라는 형식이 새롭게 나타나는 추세입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

지방 쓰는 방법

지방은 제사를 모시는 대상을 상징하는 것으로, 사당에서 쓰는 신주 대신 임시로 만드는 위패를 말합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간소화 차례상

성균관은 올바른 차례상 차리는 법을 공개했다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.