화이트와인 권장 가격 고르는법
화이트 와인은 일반적으로 적포도주보다. 과일 맛이 강해 깨끗한 맛과 당도가 높아 달달한 맛을 즐기기 좋기 때문에 와인 초보자들에게도 부담이 없습니다.. 6가지 형태의 화이트 와인에 대한 각 와인 별 특성과 가격대 그리고 고르는 법을 살펴보겠습니다. 한낮의 더위를 낭만적으로 바꿔줄, 쨍한 산도를 지닌 화이트 와인 6가지 샤르도네 마니아들에게는 이미 익숙한 이름, 알베르 비쇼. 가벼운 황금빛의 와인으로 열대 과일의 상큼함과 바닐라와 오크 향의 부드러움이 조화를 이루었습니다.
오렌지 와인?Orange Win
이름처럼 오렌지 빛을 띤 와인을 의미하며, 일부에서는 호박빛을 의미하는 앰버Amber 와인이라고 부르기도 합니다. 사실 정통적인 색상 분류에서는 화이트, 로제, 레드로 분류가 되는데 최근에는 거론되고 있어 추가를 해보았습니다. 오렌지를 이용하여 만든 것은 아니라 청포도 품종을 이용하여 만들어지며, 화이트 와인과는 다르게 포도 껍질 혹은 줄기를 함께 발효시켜서 만들어집니다. 또 다른 일반적인 분류 방법으로, 제조 방법에 따라서 아래와 같이 몇 가지로 분류를 할 수 있습니다.
주정강화 와인Fortified Win
와인에 브랜디나 주정을 첨가하여 도수를 높인 와인을 의미하며, 보통 와인의 도수가 18도 이상됩니다보편적인 와인은 15도 이하. 알코올이 추가 첨가가 되었기 때문에 보편적인 와인보다. 보존력이 좋은 편입니다. 과실즙이나 향신료 등을 넣은 가향Flavored 와인도 보통 주정강화 와인의 한 종류로 보는 편입니다.
강력한 주정강화 와인으로는 포르투갈의 ”포트(Port)”, 스페인의 ”셰리(Sherry)”, 이탈리아의 ”마르살라(Marsala)” 등이 있습니다.
가향 와인으로는 칵테일의 부재료로 많이 사용되는 베르무트Vermouth가 있습니다.
스파클링 와인Sparkling Win
발포성 와인을 통칭하는 말로, 2차 발효를 거쳐 이산화탄소가 와인에 녹도록 제작된 와인입니다. 지역이나 조건에 따라 스파클링 와인을 부르는 명칭이 매우 다양한데, 가장 일반적인 샴페인은 프랑스 샹파뉴 지방에서 생산되는 스파클링 와인을 지칭합니다. 일반적인 스파클링 와인으로는 프랑스 샹파뉴 지방의 샴페인Champagne, 프랑스 샹파뉴 지방 외의 지역에서 생산된 크레망Cremant, 스페인의 까바Cava, 이탈리아의 스푸만테Spumante, 이탈리아 베네토 지방의 글레라 품종을 이용한 프로세코Prosecco 등이 있습니다.
샴페인의 경우 당도에 따라 브뤼Brut, 섹Sec 등으로 구별을 합니다.
샤르도네샤도네 Chardonnay
샤르도네는 피노누아와 구애블랑의 접합종입니다. 프랑스 부르고뉴에서는 샤르도네로 만든 깜짝 놀랄만한 와인들이 생산되는데, 품종보다는 포도가 생산된 마을 이름이나 포도원의 이름이 붙습니다. 상파뉴 지역의 샤르도네는 대부분 유행 포도원에서 얻고, 크리미 한 질감, 꽃 향, 견과류 풍미를 지녀서 샴페인 양조 시 블렌딩 되거나, 단일 품종으로 블랑 드 블랑 샴페인을 만드는 데 쓰입니다. 프랑스 이외에도 오스트리아, 불가리아, 스위스, 그리스, 미국, 호주, 칠레, 남아공에서도 샤르도네가 재배됩니다.
샤르도네 와인은 여러가지 스타일로 만들어지는 만큼 다채로운 음식들과 좋은 조화를 이룹니다.
레드 와인Red Win
한국어로 적포도주라고 불리며, 이름 그대로 붉은 빛을 띤 와인을 통칭합니다. 포도 껍질을 제거하지 않고 발효시켜 만들어지며, 이 과정에서 붉은빛의 색상이 나오게 됩니다. 주로 차갑지 않게보통 1418도 음용하는 것이 좋습니다.
색상으로 보았을때 검붉은색을 띠는 와인들은 모두 레드 와인에 포함되며, 주로 사용되는 품종은 ”피노 누아(Pinot Noir)”, ”쉬라(Syrah)”, ”카베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)”, ”진판델(Zinfandel)” 등이 있습니다.
화이트와인을 만드는 품종
화이트와인은 청포도를 이용하여 만들며 아래와 같은 일반적인 품종이 있습니다. 단맛이 없는 드라정 화이트와인으로 버터 풍미와 함께 깊은 맛과 향이 나며 샴페인을 만드는 데도 사용됩니다. 신맛이 있고 풀냄새 과실향을 지닌 달지 않고 상쾌해 한여름 골퍼들의 애정하는 품종입니다. 신맛과 단맛이 조화롭고 저알코올에 독일의 대표 품종입니다. 높은 산도가 있고 프랑스 루아르지역에서 많이 나지만 한국 인원은 신맛을 좋아하지 않기에 패스 신맛은 적당하고 장미향으로 강렬해 동양음식과 잘 어울린다.
해산물과의 조화가 도드라진다.
자주 묻는 질문
오렌지 와인?Orange
이름처럼 오렌지 빛을 띤 와인을 의미하며, 일부에서는 호박빛을 의미하는 앰버Amber 와인이라고 부르기도 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
주정강화 와인Fortified
와인에 브랜디나 주정을 첨가하여 도수를 높인 와인을 의미하며, 보통 와인의 도수가 18도 이상됩니다보편적인 와인은 15도 이하. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
스파클링 와인Sparkling
발포성 와인을 통칭하는 말로, 2차 발효를 거쳐 이산화탄소가 와인에 녹도록 제작된 와인입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.