효능부작용손질 및 보관,먹는방법

효능부작용손질 및 보관,먹는방법

토란은 천남성과Araceae 아라케아이의 여러해살이 풀로, 인도, 인도네시아 등 열대아시아가 원산지인 타로Taro의 한국 품종입니다. 땅의 달걀이라는 뜻으로 토란으로 불립니다. 토란은 차로도 마시는 주로 제사나 차례상에 올리는 국에 사용합니다. 표면은 갈색이고 살은 흰색이며 익히면 감자와 비슷한 식감이지만 표면이 미끈미끈하여 호불호가 있습니다. 수확시기는 추석이 있는 가을이며 추석 차례상에 토란국을 올립니다. 토란은 한국에서는 주로 차례상의 탕국에 사용했으며, 껍질을 깎아 잘라서 국에 넣어 끓여 먹습니다.

줄기 하나에 큰 잎이 한 장씩 달려있고 우산 느낌을 주기도 해 기존 광고나 드라마에서는 비오는 날 시골길에 아그들이 우산대신 하나씩 쓰는 장면을 연출할 때 사용하기도 했습니다.


토란의 효능
토란의 효능

토란의 효능

1. 혈당 조정 토란은 녹말이 많긴 하지만 혈당 관리에 좋은 섬유질과 저항성 전분을 함유하고 있습니다. 섬유질은 직접적으로 혈당에 영향을 끼치지 않으며 오히려 다른 탄수화물의 소화와 흡수를 늦춰 혈당이 오르는 속력을 늦춰줍니다. 또한 저항성 전분이란 사람이 소화할 수 없는 특수한 유형의 전분입니다. 그렇기에 혈당에 영향을 주지 않습니다. 토란의 전분의 약 12가 저항성 전분으로 이뤄져 있습니다. 2. 심장병 방지 토란에 포함된 저항성 전분의 열량은 소장에서 흡수되는 일반 전분의 열량의 절반 밖에 되지 않으며 여러 연구를 통해 콜레스테롤을 감소시킨다는 보고도 있습니다.

또한 섬유질은 콜레스테롤을 저하시키고 심장병 발병률을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 토란의 섬유질은 동일한 양의 감자에 비해 2배 이상 풍부하게 포함되어 있습니다.

우산나물의 효능은 무엇인가요?
우산나물의 효능은 무엇인가요?

우산나물의 효능은 무엇인가요?

우산나물은 예로부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔어요. 동의보감에서도 독이 없고 맛은 쓰며 성질은 약간 차고 활혈소종한다고 기록되어 있습니다. 본초강목에서는 오장을 단순하게 하고 풍사를 몰아내며 습사를 없앤다고 하였습니다. 민간에서는 종기와 독사에 물린 상처에 잎을 짓찧어 붙이기도 했습니다. 최근 연구결과에 의하면 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 다량 포함되어 있어서 항암효과가 우수하다고 합니다.

또한 혈당 수치를 낮춰주는 데 도움을 주려는 이눌린 성분이 풍부해서 당뇨병 개선에도 좋다고 합니다. 이외에도 염증 억제작용, 항균작용, 항바이러스 작용, 해독작용, 이뇨작용, 진정작용 등 여러가지 효능이 밝혀지고 있습니다.

우산나물을의 부작용은 무엇인가요?
우산나물을의 부작용은 무엇인가요?

우산나물을의 부작용은 무엇인가요?

우산나물은 건강식품으로 알려져 있지만, 먹는 양과 방법에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 먹는 양이 많으면 변비, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 우산나물은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있지만, 지나치게 먹으면 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 그리고 우산나물은 냉성이 강하기 때문에 냉식을 좋아하는 사람들은 먹기 전에 먹기 적절한 온도로 데워 먹는 것이 좋습니다. 특히,임산부에게는 추천하지 않으므로 주의해야합니다.

한의학에서 보는 토란의 효능

동의보감에서는 생으로 먹으면 독이 있었으나 목이 아려서 먹을 수 없습니다.입맛을 돋우고 자위를 단순하게 했다피부를 충실케 하여 살찌고 피부를 희게 한다토란은 뮤신 성분으로 장점막을 만들어 속을 매끄럽게 한다 본초강목에서는 중국 민산 기슭의 비옥한 들에 토란이 자라는데 죽을 지경에 이르러도 흉년이 들어도 토란이 곡식을 대신해 굶주리지 않는다생선과 함께 삶아 먹으면 기를 매우 잘 쏟아지고 속을 고르게 하여 허한 것을 보해 준다사람의 장위를 두터이 하면서 열증에 의한 기침을 제거합니다.

숙혈오래 묵은 어혈을 깨뜨린다 식료본초에서는 붕어, 잉어와 함께 국을 끓이면 기를 잘 쏟아지고 소화기를 보한다하얗고 깨끗한 것은 맛이 없고 자색이 좋은데 기를 통하게 합니다.

토란 보관방법

토란은 길쭉한 타원형 모양의 것으로 수염뿌리가 적게 부착되어 있고 껍질이 잘 벗겨지는 것을 고릅니다. 독성이 있어 알레르기를 유발할 수 있으므로 껍질을 까거나 손질을 할 때는 주방용 장갑을 쓰도록 합니다. 토란대에는 수산석회 성분이 들어있어 과다섭취 시 결석의 원인이 되기도 합니다. 기본적으로 뿌리 식물이므로 흙이 묻은 채 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다. 섭씨 5도 이하가 되면 부패하기 쉬우며 손질한 토란은 물기를 잘 닦아 밀봉해서 보관합니다.

가을이 되면 토란이 많이 눈에 띕니다. 추석 차례상에 탕국으로 토란국이 올라오는 것도 가을이 제철이기 때문이죠. 토란은 미끈거리는 식감과 독성으로 거부감을 갖기도 하지만, 건강상 좋은 요소가 많기 때문에 활용도가 높습니다.

자주 묻는 질문

토란의 효능

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우산나물은 건강식품으로 알려져 있지만, 먹는 양과 방법에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.