콤부차 효능, 다이어트 효과와 먹는 법_부작용까지 알려드려요

콤부차 효능, 다이어트 효과와 먹는 법_부작용까지 알려드려요

콤부차는 홍차나 녹차를 우려내고 발효시켜서 만든 차로 발효식품에 해당됩니다. 이 과정을 조금 더 철저히 설명하면 찻잎을 우려내서 홍찻물을 만들어 냈어요. 발효를 시키려면 종균을 넣어줘야 되는데요. 스코비라고 하는 균을 넣어줍니다. 여러 가지 미생물들이 복합적으로 들어있는 복합 균체라고 할 수 있습니다. 이런 균체를 홍찻물이나 녹찻물에 넣어주시고요. 그다음에 균체도 먹을 게 있어야 해서 설탕을 또 넣어줍니다. 그래서 이 세 가지가 모이게 되면 발효가 되고 콤부차가 만들어지게 됩니다.

기원전 220년경 중국 진나라 시대에 독성을 해독하고 원기를 북돋울 목적으로 마시기 시작한 발효차입니다. 우리나라는 신라 시대 때, 우리나라 의사가 콤부차를 가지고 일본 왕의 병을 치료했다는 이야기도 전해져 오고 있습니다.


콤부차의 효능은? 어디에 좋나요?
콤부차의 효능은? 어디에 좋나요?

콤부차의 효능은? 어디에 좋나요?

콤부차는 우선 유산균이 듬뿍 들어있어요 유익균을 넣고 발효시킨 차니깐요 유산균, 유익균? 무슨 말인가 싶으시죠? 우리 몸에 좋은 미생물을 유익균이라고 해요. 이런 유익균과 유산균, 프로바이오틱스는 동일한 말이라고 생각하시면 돼요. 장이나 입, 코, 우리 몸 구석구석 모든 곳에 있는 미생물들 중 유해균과 싸우고 있는 우리 몸에 이로운 미생물이 유산균이에요 유산균은 우선 장건강에 도움을 주려는 거 다들 알고 계시죠? 변비로 힘들어하시는 분들 유산균 대부분이 챙겨드시잖아요 우리 몸 장 속에 있는 유해균을 억제하여 장 속 염증을 줄여주고, 소화계통 질환을 완화시켜 줍니다.

콤부차 부작용
콤부차 부작용

콤부차 부작용

콤부차는 발효 과정을 거치면서 카페인이 줄어들지만, 카페인에 민감하거나 오늘 권장량을 초과했다면 두통, 탈수 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 콤부차는 발효되는 과정에서 산을 만듭니다. 그러므로 과다. 먹을 경우 속 쓰림, 치아 부식을 유발할 수 있습니다. 1일 권장량이 정해져 있지는 않지만, 산성이 강하므로 오늘 3잔 이내를 권장해 드립니다.

콤부차 만들기
콤부차 만들기

콤부차 만들기

콤부차설탕을 넣은 녹차나 홍차에 종균스코비을 넣어 발효시킨 음료 차홍차, 녹차등 5g, 물 1L, 설탕 100g or 시럽, 스코비시중에 판매되고 있습니다 콤부차 원액콤부차 배양액 총량의 10, 예를 들어 총 100ml를 마시고자 한다면 10ml의 원액을 넣어줍니다. 1. 유리 용기를 열탕 소독합니다. 2. 끓인 물에 홍차를 2030분간 우려내고 설탕을 넣어 녹입니다. 3. 콤부차 원액과 스코비를 넣습니다.

4. 입구를 촘촘히 짜인 한지나 천으로 덮고 고무줄로 봉해줍니다. 5. 직사광선이 없는 곳에 상온 보관합니다. (실온에서 2주 정도) 6. 완전한 콤부차를 체에 걸러서 병에 담아줍니다.

콤부차 집에서 제작하는 법

콤부차는 스코비홍차 버섯만 있다면야 집에서도 쉽고 편하게 만들 수 있습니다. 준비물은 스코비홍차 버섯 1개, 물 1L, 설탕 100g, 유리병, 면포, 고무줄, 홍차나 녹차 티백입니다. 1. 콤부차를 담을 유리병을 열탕 소독하고 물기를 제거합니다. 2. 깔끔하게 소독된 유리병에 뜨거운 물을 붓고 홍차나 녹차 티백을 우려줍니다. 3. 차를 우려낸 물에 설탕 100g을 녹이고 상온에서 식혀줍니다.

4. 차가 식으면 스코비홍차 버섯를 넣고 면포로 병 입구를 막고 고무줄로 밀봉합니다. 5. 7일10일 정도 발효시키면 끝입니다. 콤부차 마시는 법은 간단합니다. 콤부차는 그냥 섭취하여도 맛있고 탄산수, 두유, 요거트에 넣어 먹으면 다양하게 즐기실 수 있습니다.

콤부차의 마시는 법

콤부차는 그대로 마셔도 상쾌하고 건강한 음료입니다. 하지만 콤부차의 맛이 신맛이 강하거나 쓴맛이 날 수 있으므로, 처음에는 작은 양부터 시작하는 것이 좋습니다. 콤부차를 마실 때는 하루에 12잔 정도로 제한하고, 식사 후에 마시는 것이 좋습니다. 공복에 마시면 위장 문제가 발생할 수 있습니다.

콤부차의 맛을 좀 더 향긋하고 풍부하게 만들고 싶다면, 허브티와 섞어서 마시는 것도 좋은 방법입니다.

허브티의 종류에 그러므로 콤부차의 맛과 효능이 달라질 수 있으므로, 여러 가지 허브티를 시도해 보세요. 허브티와 콤부차의 비율은 11 정도로 섞어주면 됩니다.

콤부차 안좋은점 및 주의사항

콤부차는 발효차입니다. 그 안에 균이 아직 살아있게 되면 조금 더 빠르게 상할 수가 있습니다. 그런 부패와 변색을 막기 위해서 갈색 유리병에 냉장 보관하는 것을 적극적으로 권장합니다. 또 콤부차 드시면 약간 시큼한 맛, 그게 산 성분인데요. 그래서 식전보다는 식후에 드시는 것이 소화에 더 도움을 받을 수가 있습니다. 위장 질환이 있으신 분들은 전문의와 상의하시고 드시는 것을 권장드립니다. 콤부차는 홍차 녹차에서 만들어져서 발효과정을 거치긴 하지만 소량의 카페인이 들어 있으므로 어린이 임산부 수유부는 섭취에 주의하시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

콤부차의 효능은? 어디에

콤부차는 우선 유산균이 듬뿍 들어있어요 유익균을 넣고 발효시킨 차니깐요 유산균, 유익균? 무슨 말인가 싶으시죠? 우리 몸에 좋은 미생물을 유익균이라고 해요. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

콤부차 부작용

콤부차는 발효 과정을 거치면서 카페인이 줄어들지만, 카페인에 민감하거나 오늘 권장량을 초과했다면 두통, 탈수 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

콤부차 만들기

콤부차설탕을 넣은 녹차나 홍차에 종균스코비을 넣어 발효시킨 음료 차홍차, 녹차등 5g, 물 1L, 설탕 100g or 시럽, 스코비시중에 판매되고 있습니다 콤부차 원액콤부차 배양액 총량의 10, 예를 들어 총 100ml를 마시고자 한다면 10ml의 원액을 넣어줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.