낫또낫토 효능 및 부작용에 대하여 서 알고 가세요
낫토로도 불리며 대두를 낫또 균과 발효한 식품입니다. 낫아니면 단백질은 물론 뼈부터 장에 좋은 성분까지 두루 갖추고 다른 음식에서 섭취하기 힘든 영양소를 가지고 있는 것이 특징입니다. 남녀노소 두루 좋은 낫또의 효능 먹는 법 그리고 주의사항에 알아봅시다. 낫아니면 매우 취향이 타는 음식입니다. 낫아니면 끈적거리고 어찌보시면 거미줄보다. 더 끈적하며 냄새가 강해 처음 먹으면 불편한 할 수 있는 음식이지만 일본인들은 어려서부터 먹고 자란 음식으로 한국의 청국장과 비슷하다고 생각하면 됩니다.
낫아니면 생콩보다. 칼로리와 나트류 함량이 적으며 콜레스테롤이 함량이 없으면서 단백질을 섭취할수 있습니다. 낫또가 최고의 단백질원인것은 물론 철분, 마그네슘, 칼슘, 비타민 E, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 K2의 함유로 다른 음식에서 공급하기 힘든 영양소가 많이 함유되어있다고 해서 매우 인기 있는 음식입니다.
소화 문제
위장 불편 낫토의 독특한 질감과 맛은 모든 사람, 특히 발효 식품에 익숙하지 않은 사람에게는 잘 견디지 못할 수 있습니다. 일부 인원은 낫토 섭취 후 복부 팽만감, 가스 아니면 배탈과 같은 소화 불편을 경험할 수 있습니다. 소량으로 시작하여 몸의 반응을 관찰하면서 천천히 양을 늘려나가시기 바랍니다. 비타민K와 혈액 희석제 낫토에는 혈액 응고에 필요한 역할을 하는 비타민K2가 풍부합니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 경우 비타민K 섭취에 유의하는 것이 중요합니다.
낫토를 포함하여 비타민 K가 여러가지 식품을 지속적으로 다량 섭취하면 혈액 희석제의 효과를 방해할 수 있습니다.
낫또 효능 5가지
낫또가 건강에 좋은 음식으로 각광받는 이유중 하나가 바로 발효과정에서 생기는 유익균, 바실러스균 때문입니다. 바실러스균이 만들어내는 효소인 나토키나아제에는 비타민B와K군이 풍부하며, 다량의 항산화 효소까지 함유하고 있는데요. 나토키나제는 혈관속 노폐물인 혈전이 생기는 것을 막고, 혈전을 분해하는 능력이 있습니다. 심지어 혈전용해 치료약보다. 강력하고, 부작용이 없는 천연용해제입니다. 낫또를 꾸준히 섭취하면 혈류를 개선시키고, 혈압을 조절할 수 있으며, 혈전증, 뇌경색, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
참고로 낫또의 끈끈한 점액에 나토키나아제 성분이 다량 함유되어있습니다 낫또효능으로 노화방지가 있습니다.
낫또 먹는 법
요즘엔 시중에 낫또 제품이 잘나오기때문에 손쉽게 드실 수 있습니다. 아직 향이 낯설다면 김이나, 쌈무 등을 곁들여 드시는걸 추천드립니다. 낫아니면 글루텐이 없기 때문에 글루텐에 민감한 사람도 먹을 수 있습니다. 발효과정에서 생기는 바실러스균은 장을 깔끔하게 하고 설사와 변비증상을 개선시키는 역할을 하하는데요. 이 바실러스균이 열에 약하기 때문에 효과를 보시려면 생으로 드시길 추천드립니다. 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 여러 낫또 먹는방법 알아보겠습니다.
낫또 한팩을 젓가락으로 휘저어 끈끈하게 만들어 줍니다. 낫또 위에 계란 노른자를 올리고, 파를 잘게 썰어 올립니다. 간장, 와사비로 간을 해서 생으로 먹습니다. 취향에 따라 다진김치, 가쓰오부시 등을 올려도 좋습니다.
독특한 냄새와 맛
이 음식은 특유의 독특한 냄새와 맛을 가지고 있습니다. 이와 같은 특징은 사람들의 선호도를 극명하게 나눌 수 있는 기준이 되기도 합니다. 그렇기 때문에, 여러 건강상의 이점을 얻기 위해 처음으로 섭취를 시도하고자 한다면 적응하는 단계를 거쳐야 할 것입니다.
즉, 섭취를 하면 몸에 좋지만, 섭취를 하기에 힘든 음식 정도로 이해하면 적당할 것 같습니다. 실제로, 저 역시 몸에 좋다는 낫또를 먹어보기 위해 시도해 봤지만, 특유의 냄새로 인해 맛은 보지도 못한 채 포기한 경험이 있습니다.
낫또를 먹는 데 있어 부담을 줄이는 방법
이 음식을 날 것 그대로 먹기에 부담스럽다면, 요리에 활용해 보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 오믈렛과 같은 음식에 첨가하여 먹거나, 밥과 함께 섞어서 사용할 수 있습니다. 또한, 이보다. 손쉽게 샐러드 위에 토핑 하여 먹는 방법도 좋습니다.
이를 요리해서 먹거나 다른 음식에 추가적으로 첨가해서 먹는 방식으로 먹는 것만으로도 낫또 특유의 냄새와 향을 줄이는 데 도움이 될 것입니다.
개인적으로, 저는 위의 섭취 방법 중에서도 샐러드 위에 토핑 하여 먹는 것이 가장 부담이 적었습니다.
낫또 주의사항
혈전 응고제나 혈전 용해제를 복용하고 있으신 분은 낫또 섭취를 금지해 주세요. 임산부는 호르몬 불균형이 우려되어 추천드리지 않습니다. 체질적으로 맞는지 의문이신 분들은 전문가와 상담하시어 조금씩 점진적으로 섭취하면서 감시하는 것을 추천드립니다.
자주 묻는 질문
소화 문제
위장 불편 낫토의 독특한 질감과 맛은 모든 사람, 특히 발효 식품에 익숙하지 않은 사람에게는 잘 견디지 못할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
낫또 효능 5가지
낫또가 건강에 좋은 음식으로 각광받는 이유중 하나가 바로 발효과정에서 생기는 유익균, 바실러스균 때문입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
낫또 먹는 법
요즘엔 시중에 낫또 제품이 잘나오기때문에 손쉽게 드실 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.