몸에 좋은 기름과 나쁜 기름이 있다는 것을 아시나요

몸에 좋은 기름과 나쁜 기름이 있다는 것을 아시나요

몸에 좋은 기름과 나쁜 기름이 있다는 것을 아시나요?평소 요리를 합니다. 보시면 기름을 많이 씁니다. 참기름, 들기름, 올리브유 등등 많은 종류의 기름이 있지만 일반인들이 분명한 구분을 하기는 아주 어렵습니다. 예로 올리브유는 항산화 성분이 풍부하게 들어 질 좋은 올리브유는 많이 섭취하여도 살이 찌지 않고. 오히려 혈중에 있는 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 변비를 방지하며 피부 미용에도 좋고 깨끗한 장을 보장해야만 되는 이야기는 한번쯤 들어 보셨을 거라 생각되어 집니다.

이렇듯 좋은 기름을 선별해서 활용하는 것만으로도 건강관리에 도움을 줄 수 있습니다. . 앞에서 이야기 했듯이 좋은 지방을 함유한 기름을 활용하는 것은 그것을 적당히 사용한다면 건강 한 식단이 됩니다.


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트랜스 지방.

트랜스 지방.

가공식품에서 흔히 발견됩니다. 식품 원재료 라벨에서 일관되게 보는 쇼트닝상온에서 고체형태이며 요리에 쓰이는 지방 다량 함유된 트랜스지방산은 혈중 콜레스테롤을 증가시키고, 호르몬 균형을 깨뜨려 장내 생태계를 악화시킵니다. 마가린이나 시중에 판매하는 드레싱, 마요네즈, 스낵 제품, 컵라면 등에 많이 들어 있습니다. 식품 라벨을 확인하여 포장 식품에 트랜스 지방이 얼마나 들어 있는지 확인하는 것이 필요합니다.

2 이해를 위한 배경지식 조제유와 정제유

시판되는 식용유는 크게 조제유와 정제유로 구분이 가능합니다. 조제유는 자연 그대로를 압착해서 짜낸 기름을 말합니다. 그래서 원래 자연의 지방성분이 그대로 살아있게 됩니다. 여기에는 주로 몸에 좋은 불포화지방산들이 많이 들어 있습니다. 조제유의 대표는 올리브유, 아보카도유가 있습니다. 둘째, 포화지방산이 과다한 것들도 거르면 됩니다. 버터나 코코넛 오일, 돼지기름, 소기름 등이 대표적입니다. 이렇게 나쁜 식용유를 거른 후 좋은 식용유를 찾아보자. 일단, 가장 논란 없이 좋게 꼽히는 것들이 올리브유랑 아보카도유다.

이 둘은 포화지방도 적고 영양성분도 다. 좋은 편입니다. 그렇다고 모든 올리브유와 아보카도유를 아무것이나 사면 된다는 말이 아닙니다. 꼭 엑스트라 버진 올리브유와 아보카도유를 구매하자. 나머지 버진, 퓨어, 포마스 등은 찌꺼기에다.

피시 오일

생선 기름은 심장질환, 심장마비, 비정상적인 심장 박동의 위험을 감소시킬 수 있는 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다.

심장 리듬을 조절하고 동맥의 염증을 감소시키며 동맥이 막힌 것을 뚫어준다고 합니다. 피시 오일의 지방산은 혈액의 지질 양을 감소시켜서 나쁜 콜레스테롤이 높은 사람들에게 정말 좋은 기름입니다. 생선 기름은 눈병에도 도움이 되다는 연구 결과도 나와서 흐릿한 시력을 예방할 수 있는 효과도 있다고 합니다.

생선 기름이 안구건조증으로부터 육체를 보호해야만 되는 것을 발견했다고 합니다.

좋은 식용유를 고르는 방법

여기까지 글을 읽으신 분들은 이제 어느 정도 감이 오실 거라 생각됩니다. 바로 정제유와 포화지방산이 많은 기름을 최대한 안 먹는 것입니다. 하나하나 나열해보시면 콩기름, 옥수수기름, 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유, 아마씨유 등은 정제유로 자제하며 버터, 코코넛오일, 돼지기름, 소기름, 오리기름은 포화지방산이 많아 혈관건강에 좋지 않으니 자제하여야 합니다. 이렇게 몸에 안 좋은 기름을 걸러내면 결국 불포화지방이 많은 압착유로 저희들이 섭취하여야 하는데 바로 올리브유랑 아보카드유입니다.

올리브유와 아보카드유의 성분입니다. 불포화지방산과 오메가 3 및 오메가 6등 좋은 성분들이 많이 있습니다.

아마씨오일

아마씨는 호르몬 연관 암과 심장질환을 예방하고 혈당 수치를 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 아마씨의 리그난 성분은 에스트로겐의 기능이 있어 여성에게 좋습니다. 생리불순인 경우 생리 주기를 안정감으로 만드는 데 좋은 것은 물론 폐경기 여성에게 나타나는 골다공증의 발병 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 두뇌발달에 좋은 DHA가 풍부하게 들어있어 성장기 어린이나 노년의 어른들에게 좋습니다. 해바라기 오일과 옥수수 오일을 사용한 보편적인 식용유보다는 포화지방의 양이 현저히 적습니다.

올이브유 포화지방의 절반 이하일 정도로 양이 적습니다. 유채꽃은 혈압과 콜레스테롤을 낮추어 심장 질환을 예방할 뿐만 아니라 염증도 줄일 수 있습니다. 카놀라유와 비슷하게 참기름은 염증, 콜레스테롤, 심장병에 도움을 줍니다. 참기름은 항산화제인 비타민E가 들어 있어 어떤 종류의 피부 자극도 개선할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

트랜스 지방.

가공식품에서 흔히 발견됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

2 이해를 위한 배경지식 조제유와

시판되는 식용유는 크게 조제유와 정제유로 구분이 가능합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

피시 오일

생선 기름은 심장질환, 심장마비, 비정상적인 심장 박동의 위험을 감소시킬 수 있는 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.