식중독 증상 및 식중독 원인에 대해 서

식중독 증상 및 식중독 원인에 관해 서

여름 장마철 식중독 정말 위험합니다. 특히나 어린아이들이나 노약자분들에게는 치명적 일수 있으니 원인과 증상 및 예방법을 잘 파악하셔서 철저히 대비하셔야 합니다. 식중독을 일으키는 원인균은 다양합니다.


복통과 경련
복통과 경련

복통과 경련

식중독의 경우 심함 복통과 경련이 흔하게 나타납니다. 이런 통증은 경미한 불편함에서 심한 고통에 이르기까지 개인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 묽은 배변은 식중독의 흔한 현상입니다. 설사로 인하여 화장실 기관에 자주 가게 됩니다. 경우에 따라 식중독으로 인해 발열이 발생할 수 있습니다. 감염에 대한 신체의 면역 반응으로 인해 체온이 상승할 수 있습니다.

식중독의 문제
식중독의 문제

식중독의 문제

식중독은 개인의 건강에 직접적인 영향을 미치는 문제로, 다음과 같은 문제점을 야기할 수 있습니다. 가. 건강 문제 식중독은 위장 장애, 설사, 구토, 복통 등의 증상을 유발할 수 있으며, 심한 경우 생명을 위협할 수도 있습니다. 나. 사회적 비용 식중독으로 인한 질환 조기, 치료 비용, 병가 등은 사회적 비용을 증가시킵니다. 다. 식품산업의 신뢰도 하락 식중독 사례가 빈번하게 발생할 경우, 소비자들은 식품산업에 대한 신뢰를 잃을 수 있으며, 이는 식품산업에 긍정적이지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

근육통과 근육경련, 근육마비

식중독의 원인균으로 인해 생겨나는 독소는 소화기관을 통해 우리 신체 전반에 침투합니다. 이런 독소 감염으로 인해 근육통이 발생할 수 있습니다. 우리 몸이 움직일 때 근육에 공급해야 하는 산소의 흐름이 막히면 근육통이 발생하며, 구토 및 설사로 인해 전해질 불균형이 심하면 근육경련이 생기고 심하면 근육 마비 증상까지 발생할 수 있습니다. 그러므로 식중독에 걸린 경우, 적극적으로 수분 섭취를 해서 우리 몸의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

식중독 증상 중 혈변은 살모넬라균 감염으로 인해 발생합니다. 살모넬라균은 장의 점막을 손상시켜 점액질과도 같은 혈변을 유발합니다. 이런 감염에 심하게 노출되면 복통과 설사가 동반되며 피가 섞인 혈변이 발생할 수 있습니다. 이 때는 병원에서 치료를 받아야 합니다.

요리 재료 관리 요령

1 분말, 건조 식재료는 저장 시에는 무요건 밀봉이나 냉장보관하고 개봉 후에는 가급적 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 2 신선 농산물의 경우 미생물 오염이 높을 수 있으므로 세척, 소독에 신경 써야 합니다. 3 냉동식품의 해동은 냉장고와 전자레인지를 이용하고, 한번 해동한 식품은 재냉동 하지 않습니다. 4 조리식품을 실온에 저장 시 미생물의 증식이 급속도로 일어날 수 있으므로 요리 후 급속도로 섭취하거나 냉장5도씨 이하에 보관해야 합니다.

5 특히 여름철에는 소량씩 자주 조리하여 상온에 보관되는 조리식품의 양을 줄이는 것이 중요하며, 남은 음식은 모두 폐기해야 합니다.

식중독 원인

식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분합니다. 식중독을 일으키는 화학물질에는 동물성, 식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물이 있습니다. 세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태입니다. 1. 황색포도상구균 80도에서 30분 이상 가열하면 사멸됩니다. 음식을 조리한 사람의 손이나 코점막, 부상 부위에 있는 포도상구균에 의해 음식물이 오염되면 높은 기온과 습도에서 증식하여 식중독을 일으킵니다.

오염된 음식물을 섭취하고 24시간 후에 구토와 복통 증상이 재급속도로 나타났다가 빨리 사라지는 특징이 있습니다.

식중독 예방

1. 요리를 할 때 생선, 육류, 야채, 과일 등 식재료를 선택할 때는 꼭 품질좋은 것을 선호해야 합니다. 유통기한 확인을 꼭 하고 기한이 지난 제품은 절대 섭취해서는 안됩니다. 2. 언제나 손을 깔끔하게 유지하고 , 음식을 준비할 때 날 것과 접촉한 요리 기구나 작업대면을 깔끔하게 씻어 깔끔하게 유지해 주거나 , 별도로 분리하여 사용하여 교차 오염을 예방하는 게 좋습니다. 3. 식품저장 시 냉장고의 온도를 4도씨 이하로 유지하고, 빨리 섭취를 못하는 재료들은 가급적 냉동 저장 18도씨로 보대하여 주심 좋습니다.

4. 고기와 계란을 요리 시 취급에 주의하고 , 열로 충분하게 익혀 섭취하는 게 좋습니다. 주의고기 달걀 조개와 같은 식품은 준비 과정에서 식중독을 일으킬 가능성이 높기 때문에 이런 음식을 제대로 익히지 않고, 날 것으로 먹거나 접촉 후 손을 씻지 않으면 식중독이 잘 발생할 수 있으므로 각별한 조심을 필요합니다.

자주 묻는 질문

복통과 경련

식중독의 경우 심함 복통과 경련이 흔하게 나타납니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독의 문제

식중독은 개인의 건강에 직접적인 영향을 미치는 문제로, 다음과 같은 문제점을 야기할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

근육통과 근육경련,

식중독의 원인균으로 인해 생겨나는 독소는 소화기관을 통해 우리 신체 전반에 침투합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.