동지팥죽 제작하기 팥 삶는 방법 새알 옹심이 만드는 방법찹쌀가루와 멥쌀가루 황금비율동치미 곁들여 먹기
겨울동치미 총각무로 담그는법 겨울동치미 담그는법 가장쉽고 실패없이 동치미 담기해보았습니다. 울 남편이 예전에는 동치미국물 참 좋아했는데 요즘에는 야간 슴슴해야 국물 마신답니다. 나이가 있을수록 건강에 신경쓰이는것은 사실이랍니다. 너무 잔음식은 많이 피하는 편이라서 동치미국물도 슴슴하게 담았습니다. 겨울동치미담그는것은 쉽게하려면 총각무나 알타리무로 하시면 되는데요. 건강한 국무맛 내기는 변하지않고 실패없는 총각무를 선호하지요. 오늘요리는 겨울동치미 총각무로 담그는법 시작할게요. 총각무1단.굵은소금12컵.생수2.5리터.쪽파한줌.청갓3줄기.고추지10개.배12개.양파12개.소주12컵.마늘10알.생강2쪽.고운소금2.5큰술. 겨울동치미 총각무로 담그는법 따라하기 쉽도록 올려드립니다.
백종원 동치미 황금 레시피
재료 동치미용 무 20개20kg, 굵은소금 450g, 쪽파 12단, 갓 12단, 대파 흰 뿌리 10개, 삭힌 고추 200g, 마늘 100g, 생강 50g, 배 2개 만드는 순서 1 무는 작고 견고한 것으로 선택하고 껍질은 벗기지 않으면서 깨끗이 씻어줍니다. 2 물기가 제거된 무를 소금에 굴린 뒤 항아리에 넣고 하룻밤 재워줍니다. 3 대파는 흰 뿌리만 잘라서 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다. 4 쪽파와 갓을 소금에 절여 23개씩 말아주고 청각을 깨끗이 씻어 썰어줍니다.
5 마늘, 생각, 파뿌리를 보자기에 넣고 배는 젓가락으로 구멍을 내어줍니다. 6) 삭힌 고추는 물로 씻은 뒤 물기를 제거해줍니다.
동치미 무 절이기
적절한 크기규모로 자른 무를 절여줄 거입니다. 그냥 천일염만 넣고 절이는 것이 아니라 절일 때도 사이다가 들어갑니다요 사입니다. 2컵에 천일염 6스푼, 설탕 2스푼을 풀어 녹여주세요. 무에 부어줍니다. 301시간 정도 절여주시면 되는데요. 물이 좀 흥건하게 생기고 무를 구부렸을 때 구부려지면 절여진 거입니다. 딱 봐도 잘 절여진 것 같아 보이죠? 저는 50분 정도 절인 것 같습니다. . 절여진 무를 흐르는 물에 3번 정도 씻어서 소금기를 제거해 주세요. 그리고 잠시 물이 잘 빠지도록 채에 건져 놓겠습니다.
재료 선택 및 손질 방법 방법
1 무는 작고 단단한면서, 매끄럽고 무청이 싱싱하게 달려있고 알이 이쁜 동치미용 무를 고릅니다. 2 무는 잔털을 제거하고 솔로 꼼꼼히 씻되 껍질을 제거하지 않습니다. 3 물기가 제거된 무를 소금에 굴려서 항아리에 차곡차곡 담은 뒤 하룻밤 나눕니다. 4 대파의 밑동은 뿌리 부분만 잘라내고 깔끔하게 씻은 뒤 물기를 제거합니다. 5 쪽파는 겉잎을 떼어 다듬고 깨끗이 씻어 소금에 잠시 절인 뒤 두세 개씩 말아 묶어줍니다.
6 갓은 줄기가 길고 연하고 잎이 부드럽고 윤기가 나는 것으로 선택하고 실파와 같이 절인 뒤 두세 개씩 모아서 묶어줍니다. 7 청각은 깨끗이 씻은 뒤 썰어줍니다. 8 풋고추는 매운 것으로 골라주고 꼭지는 떼지 않은 채 소금물에 노란색이 띨 때까지 삭혀줍니다.
동치미국물 만들기
천일염이나 꽃소금을 4스푼, 설탕 4스푼, 물 20컵, 사입니다. 2컵을 넣어서 잘 녹여주세요. 통에 잘 부어줍니다. 다. 되었습니다. 뚜껑을 잘 닫으시고 이틀정도 실온에 그냥 두셨다가, 냉장보관 하시면서 냉정하게 드세요. 우리들이 어디선가 맛보았던 그 동치미 맛이 입안에서 향수를 불러올 겁니다.
자주 묻는 질문
백종원 동치미 황금 레시피
재료 동치미용 무 20개20kg, 굵은소금 450g, 쪽파 12단, 갓 12단, 대파 흰 뿌리 10개, 삭힌 고추 200g, 마늘 100g, 생강 50g, 배 2개 만드는 순서 1 무는 작고 견고한 것으로 선택하고 껍질은 벗기지 않으면서 깨끗이 씻어줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
동치미 무 절이기
적절한 크기규모로 자른 무를 절여줄 거입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
재료 선택 및 손질 방법
1 무는 작고 단단한면서, 매끄럽고 무청이 싱싱하게 달려있고 알이 이쁜 동치미용 무를 고릅니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.