구운계란 효능, 유통기한, 보관방법 (영양소 풍부한 아침식사)

구운계란 효능, 유통기한, 보관방법 (영양소 풍부한 아침식사)

베트남의 경우 심한 수준까진 아니지만 호텔 아니면 가이드 등 사람의 서비스를 받을 때 팁 문화가 있다는 이야기를 들었다. 팁의 액수가 엄청 큰 것도 아니고 필수까진 아니라지만 약간 매너, 혹은 센스 같은 개념으로 주면 좋다고 하는데 특히 호텔의 경우 연박을 할 경우 중간에 시트 교체 등 청소를 요청할 때 정리하는 직원을 위해 침대 위에 팁을 놓고가면 좋아해야하는 이야기를 들어 오기 전, 1달러짜리 지폐를 몇 장 챙겨왔다.


면역력 도움
면역력 도움

면역력 도움

계란에는 셀레늄이 1일 권장량의 22 정도 들어있습니다. 인체 면역체계를 좋아지게 하며 갑상성 호르몬을 조절하는 것에 도움을 줍니다. 구운계란을 주기적으로 챙겨서 섭취 하면 감기등의 질환을 막아 줄 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 일반적인 무기질인데 이를 흡수하는것에 도움을 주는 것이 비타민D입니다. 주기적으로 계란을 챙겨먹으면 골절 위험률을 줄여 줄 수 있고 골다공증을 방지해 주며, 뼈에 좋습니다. 또한 성장기 아이들의 골격 형성을 도와주기 때문에 챙겨서 섭취하면 키크는 것에 도움을 주는 식재료입니다.

구운계란안에 풍부하게 들어 있는 레시틴은 뇌에서 정보 전달을 하는 요소인 아세틸콜린 생성을 촉진해 주는 역할을 합니다. 그래서 계속해서 섭취해 주면 학습, 인지 능력, 기억력을 향상시켜 주며 전반적인 뇌 기능 개선을 돕는다.

계란 삶는 기계 이용후기
계란 삶는 기계 이용후기

계란 삶는 기계 이용후기

계란 삶는 기계는 남편이 사고 싶다고 해서 구매했었는데요. 역시 물을 받지 않아도 되고 따로 시간을 재지 않아도 돼서 너무나 편합니다. 구운 계란은 시간이 좀 오래 걸리는 게 단점이라면, 계란 삶는 기계를 이용하면 한 10분, 15분 정도면 뽀얀 달걀이 삶아집니다. 생각보다. 물도 많이 필요하지 않고 두 컵 정도 기계에 넣고 버튼 하나만 누르시면 알맞은 계란이 삶아졌을 때 알림, 부드러운 계란이 완성됐을 때 알림, 단단하게 완숙이 되었을 때 마지막 알림을 알려줍니다.

단단하게 계란삶기가 완성되었다는 소리를 듣고 확인해 보시면 대부분 잘 익었더라고요. 역시 계란은 따뜻할 때 바로 까먹어야 제대로 꿀맛을 느낄 수 있습니다. 번거로이 물을 받아도 되지 않고 원터치 버튼만 동작하면 된다는 점이 기계를 이용한 장점입니다.

계란 보관법
계란 보관법

계란 보관법

식약처에서 권장하는 날계란의 유통기한이 냉장고 보관시 45일인 반면, 계란을 구웠을때 실온에 보관하면 최대 3주, 냉장보관시 최대 35일까지 사용할 있습니다. 다만 껍질이 깨졌을때 외부의 세균이 침투하기 쉬운 상황으로 일주일 이내에 상할 수 있으니, 장기간 보관해야 될 경우 껍질이 깨지지 않도록 냉장고에 보관하면됩니다. 구운 계란이 삶은 계란에 비해 유통기한이 더 긴데, 이는 고온에서 굽는 과정을 거치며 내부에 수분이 빠져나가기 때문으로 계란내 박테리아가 생존하기 까다로운 생태계를 조성되기 때문입니다.

물론 수분이 완전히 없어지진 않기 때문에 장기간 저장 했을 경우 껍질을 까서 냄새와 색깔을 확인후 먹는것을 권장합니다.

성인병 예방

계란에는 레시틴이 많습니다.. 레시틴은 유화 작용을 통해 혈관 내 쌓인 중성지방과 노폐물을 몸 밖으로 내보는는 역할을 합니다. 하여 구운계란을 계속해서 챙겨 먹으면 콜레스테롤을 줄여주어 고지혈증과 동맥경화 등의 혈관과 관련있는 질병을 막고 성인병을 예방해 줄 있습니다. 계란에는 철분을 비롯해 비타민, 칼슘 등의 각종 물질이 골고루 들어 있습니다. 특히 헤모글로빈과 골수에서 적혈구가 만들어지는 것을 도와 철 결핍성 빈혈을 막고 증상을 완화해 줄 있습니다.

구운계란에는 루테인이 브로콜리보다. 적게 들었지만 당근보다. 많은 양을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 제아잔틴과 아연도 풍부하게 함유하고 있어 눈에 긍정적인 작용을 합니다. 시력과 망막을 지켜주고 황반 변성을 예방해 주어 노안에도 좋습니다. 몸속 알코올 성분을 분해하는 메티오닌이 계란에 들어있습니다.

계란 삶는 시간 반숙기준 7분

그렇다면, 기계도 없고 오래 걸리는 것도 싫고 당장 삶은 계란을 먹고 싶을 땐? 물을 올리고 언제 계란을 넣고 얼마나 삶아야 하는지 알려드릴게요. 가장먼저 계란을 미리 냉기를 빼 두어서 안 깨지게 하는 건 똑같습니다. 물이 끓을 때 계란을 넣든, 처음부터 계란을 넣든지는 상관이 없어요. 끓는 물에 소금을 좀 넣고, 어느정도 끓었을 때부터 타이머를 켭니다. 제가 선호하는 살짝 반숙이 되는 계란 삶기 시간은 7분이더라고요. 6분에서 8분 그 사이 노른자가 적당히 부들부들해서 딱 좋았어요. 8분이 넘어가면 완숙이 되어가고, 10분이 지나가면 계란 삶기는 완숙에 가까워진답니다.

이렇게 달콤하게 계란을 삶았다면 잘 까서 여러 요리에 활용하셔도 되고 저처럼 체중관리 중 주식으로 먹어주어도 된답니다.

자주 묻는 질문

면역력 도움

계란에는 셀레늄이 1일 권장량의 22 정도 들어있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 삶는 기계 이용후기

계란 삶는 기계는 남편이 사고 싶다고 해서 구매했었는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 보관법

식약처에서 권장하는 날계란의 유통기한이 냉장고 보관시 45일인 반면, 계란을 구웠을때 실온에 보관하면 최대 3주, 냉장보관시 최대 35일까지 사용할 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.