Q 식후 1시간 정상 혈당치는 = A 정립된 바 없음 (혈당 정상 수치)

Q 식후 1시간 정상 혈당치는 = A 정립된 바 없음 (혈당 정상 수치)

당뇨관리 당뇨예방 당뇨완치에 있어 식후 혈당 정상수치 식후2시간 정상 혈당 식후 1시간 혈당 정상수치 식후 3시간 혈당 정상수치 식후 4시간 혈당 정상수치 식후 혈당 정상수치표 식후 2시간후 혈당 정상수치 는 매우 필요한 기준입니다. 이들에 대한 개괄적인 자료를 해봅니다.


혈당이 높은 이유
혈당이 높은 이유

혈당이 높은 이유

혈당은 환경적 요인이나 다른 복합적인 요인으로 높아질 수 있습니다. 과식을 한다거나 단 음식과 음료, 빵이나 디저트 같은 탄수화물을 섭취하였을 경우 높아지게 됩니다. 혈당이 높아지면 췌장이 혈당을 낮출 수 있는 인슐린을 내보내는데 인슐린은 혈당을 보관하거나 분해하는 등 에너지원으로 쓰이는 혈당을 관리하게 됩니다. 하지만 당뇨병 환자들은 인슐린에 대한 어려움을 겪을 수 있습니다. 이 경우 혈당 수치가 높아지고 포도당의 사용 또한 어려워지게 됩니다.

유전적인 요인으로 부모가 모두 당뇨일 경우 자식은 약 30의 확률로 발병할 수 있으며, 부모 한 명이 당뇨일 경우에 발병률은 15 정도가 됩니다.

GI가 낮은 식품은?
GI가 낮은 식품은?

GI가 낮은 식품은?

탄수화물 고구마 콩류콩, 렌즈콩 통곡물귀리, 퀴노아, 보리 녹말이 없는 채소브로콜리, 콜리플라워, 잎채소 단백질 닭고기 가슴살 생선연어, 참치, 대구 달걀 그릭 요거트 두부 지방 아보카도 견과류 및 씨앗류아몬드, 호두, 치아씨드 올리브유 코코넛 오일 비타민 잎채소시금치, 케일, 근대 브로콜리 베리류블루베리, 스트로베리, 라즈베리 피망 감귤류오렌지, 자몽 미네랄 고구마 퀴 노아 버섯 아스파라거스 토마토 이것은 몇 가지 예일 뿐이며 각 영양소 범주에는 더 많은 저 GI 식품이 있습니다.

여러가지 저 GI 식품을 식단으로 구성하면 안정되는 혈당 수치를 촉진하고 전반적인 건강을 관리할 수 있습니다.

식후 혈당 정상 수치 표

혈당은 끼니 후 1시간 뒤 정점을 찍고 그 후에 감소하게 되는데 공복 시 혈당 수치가 높으면 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있다고 판단합니다. 식사시간이 일정하지 않을 경우 아침 공복에 혈당 수치를 한번 측정합니다. 그 후, 포도당 75g150ml을 250300ml 물에 타서 마시고 1시간과 2시간 후의 혈당을 재는 경구 포도당 부하 검사로 초기 당뇨를 진단할 수 있습니다. 당뇨병 가족력이 있거나 등등 당뇨의 위험에 있다고 생각이 든다면, 가정용 혈당측정기를 통해 규칙적으로 혈당 수치를 체크하고 기록해두는 것이 후에 도움이 될 수 있습니다.

공복 혈당 정상 수치

공복혈당은 8시간의 금식 후 혈당을 측정합니다. 정상인은 공복혈당이 100mgdL미만입니다. 두 번의 검사에서 126mgdL이상일 경우 당뇨병으로 진단합니다. 만약 70mgdL미만으로 혈당이 측정되고 허기나 식은땀, 불안하거나 피로한 증상이 있으면 저혈당 증상을 의심하게 될 수 있습니다.

매일 아침, 모든 사람들은 일어나기 전 ”새벽 현상(dawn phenomenon)”을 겪게 됩니다.

새벽 현상이란 새벽 5시9시 사이 혈당이 느는 현상을 말합니다. 밤 시간 동안 신체는 적은 인슐린을 생산하는데 간은 더 많은 포도당을 생성하기 때문에 발생하는데요. 당뇨병이라면 정상적으로 인슐린이 반응하지 않기 때문에 혈당 수치가 정상보다. 높아집니다.

식후 3시간 혈당 수치가 높은 이유

식후 3시간 혈당이 심한 경우 300 이상까지 느는 경우도 있는데, 혈당 수치가 내려가지 않아 기계 오류인가 의심을 하지만 거의 모든 정상입니다. 식후 3시간 혈당이 내려가지 않는 이유는 크게 3가지입니다. 식후 2시간이 지나도 혈당이 높게 측정되는 것은 신체의 기관들이 섭취한 음식물의 당을 제대로 사용하고 있지 못하다는 뜻입니다. 내장 지방이 많기 때문 아침에서 점심 사이에 당뇨약 복용을 하지 않은 경우 인슐린 저항성이 점점 더 심해지기 때문 일시적인 증상이 아니라 지속적으로 혈당 2시간 이후의 수치가 높게 나타나면 우리 몸에서 당이 과하게 축적되고 포도당 흡수를 하는 인슐린 내구성이 강화되면서 필요하지 않은 물질을 배출하는 것이 어려워집니다.

식후 1시간 혈당이 필요한 이유

일반적으로 혈당은 식후 1시간 동안 되면 정점을 찍고 이후 점차적으로 낮아지고 23시간 사이에 식전 혈당에 가까운 수준까지 떨어집니다. 당뇨를 판별하는 기준을 식후 2시간으로 잡는 경우가 많은 것은 이런 몸의 기전이 제대로 작동하는지 판단하기 쉽기 때문입니다. 하지만 요즘에는 식후 한 시간 매우 재빠르게 혈당 수치가 높은 혈당 스파이크 증상에 사랑을 하고 있습니다. 당뇨까지 분류되지는 않더라도 혈당 스파이크가 지속될 경우 지속적으로 몸에 손상이 오고 이후 당뇨병이 발병할 확률이 높아지기 때문입니다.

자주 묻는 질문

혈당이 높은 이유

혈당은 환경적 요인이나 다른 복합적인 요인으로 높아질 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

GI가 낮은 식품은?

탄수화물 고구마 콩류콩, 렌즈콩 통곡물귀리, 퀴노아, 보리 녹말이 없는 채소브로콜리, 콜리플라워, 잎채소 단백질 닭고기 가슴살 생선연어, 참치, 대구 달걀 그릭 요거트 두부 지방 아보카도 견과류 및 씨앗류아몬드, 호두, 치아씨드 올리브유 코코넛 오일 비타민 잎채소시금치, 케일, 근대 브로콜리 베리류블루베리, 스트로베리, 라즈베리 피망 감귤류오렌지, 자몽 미네랄 고구마 퀴 노아 버섯 아스파라거스 토마토 이것은 몇 가지 예일 뿐이며 각 영양소 범주에는 더 많은 저 GI 식품이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식후 혈당 정상 수치 표

혈당은 끼니 후 1시간 뒤 정점을 찍고 그 후에 감소하게 되는데 공복 시 혈당 수치가 높으면 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있다고 판단합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.