든든한 아침메뉴, 구운 고구마 스무디 만들기

든든한 아침메뉴, 구운 고구마 스무디 만들기

대표적인 알칼리성 식품으로 평균 칼로리는 100g당 130칼로리로 열량은 꽤 높지만 저지방으로 체중감량 식품으로 좋은 식품입니다.


고구마 성분
고구마 성분

고구마 성분

우선, 고구마의 성분을 살펴보기로 하죠. 우리들이 먹는 방식은 대부분 쪄서 먹거나, 혹은 구워서 먹거나 합니다. 사이드로는 위에서 말했듯 우유나 잘 익은 김치, 혹은 동치미가 있습니다. 보편적인 성분은 아래와 같습니다. 베타카로틴 비타민C 타닌 아교질 단백질 칼슘 등등 대체적으로 이와 유사한 성분들이 함유되어 있습니다. 바나나처럼 섬유질이 풍부해 포만감을 빠르게 주는 음식이기도 합니다. 하지만 위에서 얘기한 것처럼 빈속에 고구마는 그리 좋은 선택이 아닙니다.

그 이유는 위에서도 볼 수 있듯 고구마에 함유되어 있는 타닌과 아교질 때문입니다. 이 두 가지 성분은 아침 공복에 먹을 시 속을 쓰리게 하는 속 쓰림 유발인자입니다.

고구마 효능 피부미용
고구마 효능 피부미용

고구마 효능 피부미용

고구마 효능으로 피부미용을 도와주는 것이 있었으나 고구마에는 피부에 좋은 성분인 비타민A와 C가 풍부하게 들어있어 몸 속 혈액 순환 잘 돌게 도와주고 여러가지 무기질과 풍부한 식이섬유는 알칼리성 식품이므로 산성화 된 피부 개선에 효과적입니다.

노란고구마에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 항암효과가 높은데 베타카로틴이 노화의 원인이 되는 우리몸의 활성산소를 제거하고 피부나 체내 세포가 변형되는 것을 막아줍니다.

아침 공복에 고구마 드시는 분들이 생각보다. 많습니다. 다이어트를 하지 않는분들은 그 목막히는 것을 아침부터 먹나 하시겠지만, 다이어트에 유익한 음식입니다. 보니 아침 공복에도 드시는 분들이 많습니다. 그러나 고구마에는 아교질이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 위벽을 자극하여 위산 분비를 촉진시킨다고 합니다. 위가 예민하거나 약하신 분들은 속 쓰림을 느끼셨을 수도 있습니다. 따라서 고구마를 먹을 때는 적절한 양을 먹는 것이 중요합니다.

고구마는 사람에 따라 혈당 수치도 갑자기 올릴 수 있기에 당뇨병 환자나 혈당 조절에 민감한 분들이 자고 일어나서 바로 고구마를 먹을 때는 주의해야 합니다.

고구마 효능 항암작용

노란고구마는 항암작용이 우수하다고 알려져 있었으나 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다. 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방을 흡착하는 능력이 훨씬 좋아서각종 발암 물질과 대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방의 체외 배출을 적극적으로 돕는다. 고구마의 껍질에는 항암 성분이 풍부한데 보랏빛 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴은세포를 노화시키는 활성산소를 잡는 역할을 해주어 피부나 장기를 둘러싸고 있는 상피조직의 세포가 변형되는 것을 막아주어 고구마 효능으로 항암작용이 있습니다.

비타민C와 베타카로틴은 궁합이 좋은데 둘을 같이 섭취하면 고구마 효능이 더 커진다. 고구마에 함유된 비타민C는 100g당 25㎎으로 전분질에 쌓여있어서 조리할 때 가열해도 70~80%가 남는다.

토마토가 이 타이틀에 이름을 올릴 것이란 것을 생각하신 분들이 많지 않을 겁니다. 아침에 토마토를 갈아서 건강주스로 드시는 분들이 많지 않나요? 저도 지속해서 아침에 토마토를 갈아서 마시곤 했습니다. 하지만 토마토에는 위장 건강에 좋지 않은 성분이 들어 있습니다. 타닌산이라는 성분은 빈 속에 들어가면 위장의 산도를 높이게 됩니다. 또한, 용해성 수렴 성분과 펙틴이 위산과 만나면 위의 내부 압력 상승으로 소화불량, 통증을 유발 시킬 수 있습니다.

이와 유사한 이유로 토마토를 먹을 때는 조금 더 주의해야 합니다. 그런 이유로 토마토주스를 마시는 경우에도 빈 속에 먹는 경우 보다는 음식을 먹은 후 마시는 것이 좋습니다. 더불어, 토마토를 먹을 때는 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

아침에 운동 갈때면 빈속보다는 뭔가를 먹고 가면서 운동에도 유익한 자연식 중 바나나를 먹고 가는 경우가 많습니다.

아침 고구마

고구마에는 탄닌 성분이 아주 많아서 위벽을 자극해서 위산의 분비를 도와줍니다. 아침에 공복 상태로 먹을 경우 위벽을 자극해 위산을 나오도록 하기 때문에 속 쓰림과 같은 증상이 나타나기 쉽습니다. 또한 펙틴이라는 식이섬유 때문에 공복에 고구마를 먹게 되면 펙틴과 위산이 만나 팽창하게 되어 위에 가스가 차고 소화불량 및 복통을 일으킬 수 있습니다. 특히 당뇨병 환자의 경우 공복에 고구마를 먹게 되면 혈당이 급격하게 증가할 수 있으니 언제나 주의해야 합니다.

그 외에 아침 공복 상황에 먹으면 안 좋은 음식으로는 바나나, 우유, 요구르트, 시리얼, 감, 오렌지, 달달한 빵 종류가 있습니다. 아침에는 통곡물, 계란, 감자, 양배추, 닭가슴살 같이 GI 수치는 낮고 단백질 함량이 높은 음식이 공복에 먹어도 좋은 음식입니다.

자주 묻는 질문

고구마 성분

첫번째 고구마의 성분을 살펴보기로 하죠. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 효능 피부미용

고구마 효능으로 피부미용을 도와주는 것이 있었으나 고구마에는 피부에 좋은 성분인 비타민A와 C가 풍부하게 들어있어 몸 속 혈액 순환 잘 돌게 도와주고 여러가지 무기질과 풍부한 식이섬유는 알칼리성 식품이므로 산성화 된 피부 개선에 효과적입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 효능 항암작용

노란고구마는 항암작용이 우수하다고 알려져 있었으나 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.