무화과 먹는방법 및 보관방법 주의사항(무화과알레르기)

무화과 먹는방법 및 보관방법 주의사항(무화과알레르기)

서양 미인을 이야기할 때 가장 먼저 이야기되는 사람 중 한 명이 바로 “클레오파트라”입니다. 클레오파트라가 가장 좋아하던 과일중 하나가 바로 “무화과”라고 하는데, 무화과를 여왕의 과일이라고 불리는 이유가 바로 여기서 나왔다고 합니다. 무화과는 기원전 5000년 전부터 재배되었다는 기록이 있을 정도로 오랜 역사를 가지고 있는 과일로 유태인들은 선악과가 무화과라고 믿고 있다고 합니다. 이렇게 오래된 과일 무화과에 관련해서 알아보겠습니다.

무화과를 풀어보시면 꽃이 없는 열매라는 뜻이지만, 사실은 무화과 열매의 껍질 부분이 꽃받침이고 과육 부분이 꽃이라고 합니다. 무화과는 뽕나무과에 속한 나무로 단맛은 강그렇지만 혈당지수가 높지 않으며, 열량도 1개당 약 27칼로리로 낮은 편에 속하는 과일입니다.


무화과 먹는 법. 활용 요리
무화과 먹는 법. 활용 요리

무화과 먹는 법. 활용 요리

그렇다면 무화과 먹는 법으로 활용한 요리에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 기본적으로 생과일들이 그렇듯 무화과도 샐러드로 많게 조리해 먹는 편입니다. 무화과와 그린샐러드 채소, 견과류 같은 것을 그린샐러드 소스와 버무려 먹는 것입니다.

무화과 샌드위치를 요리해 먹는 것도 좋은 무화과 먹는 법일 거시다. 편의점에서 생딸기 크림 샌드위치를 먹어본 적 있을 것입니다. 그것과 비슷합니다.

식빵 사이에 생크림을 충분히 발라둔 상태로 무화과를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다면 무화과를 정말 감미롭게 즐길 수 있어요.

무화과 먹는 법. 보관법
무화과 먹는 법. 보관법

무화과 먹는 법. 보관법

근데 이 무화과는 아쉽게도 장기간 보관이 어려운 과일 중 하나입니다. 그래서 우리는 보통 무화과를 생과일이 아닌 잼이나, 냉동 무화과를 활용한 제과 제빵류, 말린 무화과를 통하여 접하게 되는 것입니다.

광기 간 보관은 힘들지만 그래도 비교적 무화과를 신선하게 보관하기 위해서는 저장 온도 1~5도의 냉장고에 보간해주시기 바랍니다야 합니다. 보관할 때 무화과를 키친타월에 돌돌 말아서 보관한다면 길게는 일주일까지 보관해두고 먹을 수 있어요.

무화과 먹는 방법

무화과는 껍질을 벗겨서 먹기도 그렇지만 사실 그대로 껍질 채로 물에 씻어서 먹어도 된다고 합니다. 특히 무화과는 농약을 치게 되면 농약이 겉껍질에서 녹아버려서 농약을 잘 치지 않는 경향이 있어 껍질을 섭취해도 큰 문제가 없습니다. 무화과는 잼을 담가 먹는 경우가 많습니다. 특히 너무 지나치게 익어버려 상푸멍이 떨어지는 것들을 졸여서 훌륭한 무화과 쨈을 만들면 좋습니다. 소주와 설탕을 넣고 술을 담그는 경우가 있으며 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.

다. 익은 무화과를 냉동실에 얼리면 질감이 달라지고 맛있어진다고 합니다. 이때 무화과를 진공포장해서 냉동실에 넣어 놓으면 최대 6개월 까지 보관이 가능합니다.

무화과 효능

1) 장건강인 처지 및 소화 기능에 좋습니다. 무화과 효능에는 그 안에 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부해 변비를 개선하려 노력하고 장 건강에도 좋습니다. 소화불량에 도움을 주며 고기 먹고 난 뒤에 먹으면 소화도 잘 되어 장운동도 적극적으로 도와줍니다. 2) 뼈 건강에 좋습니다. 무화과의 효능으로 섬유질, 칼슘, 망간, 마그네슘, 칼륨 등 다른 형태의 성분이 함유되어 있습니다. 특히 뼈의 골밀도를 높여주고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 골다공증 예방에 좋은 음식~ 3) 잠 장애에 좋습니다.

무화과 효능에 잠 장애 개선에 효과를 보입니다.

무화과를 치즈(유제품)에 곁들이기

흔히 생 무화과는 치즈와 함께 먹거나 유상품 스프레드를 발라 먹어요. 그렇지만 유상품을 고를 땐 톡 쏘는 향이 강한 것보다. 시큼하면서도 단맛이 나는 것을 고른다. 무화과를 반으로 자르고 개별적으로 크림치즈를 바른다. 일반 크림치즈를 사용해도 되어 맛이 가미된 크림치즈를 사용해도 됩니다. 간식이나 간단한 애피타이저로 활용합니다. 블루치즈를 무화과에 넣고 녹인다. 무화과 줄기를 제거하고 맨 위에 x자로 작게 칼집을 낸다.

블루치즈를 칼집 낸 곳에 조금 넣고 204도에서 10분 동안 굽는다. 마스카르 포네, 크렘 프레쉬 등 맛이 짙은 유제품도 무화과와 잘 어울린다.

무화과의 부작용

한편으로 무화과는 여느 과일이 그렇듯 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 이 알레르기 반응은 구토나 피부 가려움을 일으킬 수 있으니 증상이 있으신 분들은 주의해서 섭취해야겠습니다. 무화과에는 단백질 효소인 피신과 옥살산칼슘이 들어 있어 입안이 헐고 미세한 상처가 날 수 있습니다. 때문에 무화과를 지나치게 많게 섭취하게 되면 혀가 따갑고 쓰릴 수 있습니다.

지속적으로 묻는 질문

무화과 먹는 법. 활용

그렇다면 무화과 먹는 법으로 활용한 요리에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

무화과 먹는 법. 보관법

근데 이 무화과는 아쉽게도 장기간 보관이 어려운 과일 중 하나입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

무화과 먹는 방법

무화과는 껍질을 벗겨서 먹기도 그렇지만 사실 그대로 껍질 채로 물에 씻어서 먹어도 된다고 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.