소금공장 올스톱위기 어떻게 극복해나가야 할것인가

식품업계에 큰사건이 터졌습니다. 식재료의 필수품인 정제염이 부족한 현상으로 제품 생산이 전면정지되는 초유의 사태가 발생하였습니다. 사실 우리나라의 경우 시장이 매우 좁기 때문에 문제가 생긴다면 전체가 영향을 받기 때문에 정부의 대처가 시급합니다.

소금대란 정제염
소금대란 정제염

 

소금대란 원인

제일큰 문제가 국내유일의 정제염 공급업체가 사고로 공장 가동을 멈춤게 원인입니다. 중대재해 사고 가 발생을 하였는데, 안전수칙상 가동을 멈추어야 하기 때문입니다. 안전상의 규칙은 문제없이 진행을 이되었지만, 기형적인 독과점 형태의 기업운영은 국내 식품업계에 큰 영향을 끼치게 되었습니다.

 

컨트롤타워의 부재

아직까지관련 법령이나 관리부서가 별도로 없어서 우왕자왕을 하게 되었습니다. 고용노동부 울산지청에서는 산업안전보건법에 따라서 작업자가 숨지는 사고를 발견하고 조치를 취했는데, 원칙대로 운영을 한게 문제가 생겼기 때문에 관련 법령을 정비를 해야 될 필요성이 생겼습니다. 이러한 문제로 인해서 공장가동이 더이상 진행되지 않으면서 식품업계에는 정제염이 아닌 천일염을 강제적으로 사용을 해야 하는데, 비용이 만만치가 않아서 물가에도 영향을 미칠 수 있게 되었습니다.

 

정부의 역활

한국심푸산업협회에서는 한주 소금공장 가동 중단에 따른 문제점을 담은 의견서를 정부에 제출하였는데, 지금 작업 중지중인 공장의 가동을 심의위원회를 열어 명령 해제 여부를 확인을 한다고 합니다. 이처럼 한가지 법령이 제대로 동작을 하기 위해서는 여러가지 문제점을 살펴보아야 할 필요성이 있습니다. 정부에서는 서민들의 물가와 관련된 큰 이슈가 생기기전에 관련부처에서 협의를 하고 문제가 생기지 않도록 컨트롤 타워를 할 수 있는 부서를 지정하고, 물가 대책을 세워야 하겠습니다.

 

해결방법

이러한 식품 중단 사태가 장기화 되는 것을 방지 하기 위해서는 독과점 형태의 비정상적인 유통과정이 해결이 되어야 합니다. 국내에서는 천일염과 정제염 두가지 형태로 소금이 공급되고 있으며, 특히 해외로 수출이되는 K푸드의 인기가 높아지는 시점에서 어서 빨리 이러한 문제를 해결해 나가야하는 과제가 생겼기 때문입니다. 산재 발생시 과도한 작업중지 명령이 국가 경쟁력 훼손까지 우려가 되며, 특정 상황에 따라서 문제가 안생기도록 정부에서는 관련된 법령을 다시 검토 수정을 해 주어야 합니다.